实验室概况

实验室概况

1、机构设置

学院共设有2个实验室:船舶与海洋工程实验室、工程力学实验室。

实验室机构设置见表1。实验室现有专职实验教师15人,兼职实验教师62人。

1 船海学院实验室机构设置

实验室名称

主任

下属实验分室

主任

类型

船舶与海洋工程实验室

顾晓波

流体力学/海洋工程实验室

杨大明/施奇

专业实验室

结构力学实验室

李永正

船舶制造技术实验室

朱安庆

专业实验室

计算仿真实验室

王珂

专业/保障

实验室

船舶模型馆

杨敏

工程力学实验室

刘建华

工程力学实验室

刘建华

基础/专业实验室

2、管理机制

实验室由船舶与海洋工程学院统一管理,实验室主任由学院任命,全面负责实验室的日常运行、实验教学管理、实验室规划建设、设备引进和管理等工作,并配合所在系的系主任完成相关学科及专业的建设工作;实验分室主任由专职实验教师担任,负责所属实验分室的实验教学及日常运行管理等工作。实验室主任、实验分室主任均实行年度考核与聘任制度。

3、实验教学现状

船舶与海洋工程学院实验室承担了本学院船舶与海洋工程、海洋工程与技术、港口航道与海岸工程、工程力学共4个本科专业以及船舶与海洋工程一级学科硕士点、流体力学及工程力学等两个二级学科硕士点的实验教学任务,同时工程力学实验分室还承担了包括学校全部理工科专业工程力学类课程的基础实验教学任务。

实验室主要以本科生和研究生为培养对象,通过实验教学对学生在实验方法和实验技术等方面进行实验能力的培养,实验室针对本科实验教学的实验测试及分析手段基本完备,能够满足2016级本科培养方案教学大纲的要求,每门课程都有相应的实验教材或实验指导书,相应的实验教学大纲完整。

学院各实验分室目前承担的实验课程共计21门,实验项目64个,实验总学时280学时;为硕士研究生开设的实验课程6门,实验项目11个,总学时60学时;开设的课外开放选修实验项目8个。

1流体力学/海洋工程实验室:现有专职实验教师4人,用房面积2341平方米,现有设备355台件,设备总值1775万元,主要承担船舶与海洋工程、海洋工程与技术、港口航道与海岸工程等专业的本科、研究生教学实验,同时承担科学研究与对外科技服务,主要涉及船舶与海洋工程结构物设计制造、流体力学、港口航道与海岸工程等三个学科。目前每年所承担的实验教学任务10800人时数。

2结构力学实验室:现有专职实验教师4人,用房面积1200平方米,设备总值565万,承担船舶结构力学、船舶试验技术、结构力学、建筑结构试验技术、混凝土结构设计原理、工程地质、钢结构等基础结构力学类课程的全部实验教学任务,目前每年所承担的实验教学任务11000人时数。

3船舶制造技术实验室:现有专职教师2人,用房面积300平方米,设备总值915万,拥有TRIBON NAPAMAXSURFMaster ShipCATIA CAD/CAM软件系统以及船舶先进制造仿真系统等,主要以本科生和研究生为培养对象,通过实验教学和课外TRIBONNAPA培训,在学生毕业设计等实践性环节上开展船舶与海洋结构物先进设计制造技术方面的能力培养。

4计算仿真实验室/教学机房:现有专职教师2人,用房面积618平方米,设备总值1050万元,拥有数值分析软件NASTRANPATRANDYTRANSESAMFLUENTAQWAFine Marine等,能够从事船舶与海洋结构物先进设计技术、结构性能分析计算、流体动力分析与运动控制等研究工作,为学院各专业本科、研究生教学提供必须的课内教学、课程设计和毕业设计等工程软件支撑,同时为学员教师开展高水平科学研究提供平台。

5工程力学实验室:现有专职教师3人,用房面积1075平方米,设备总值430万元,主要承担全校所有理工科专业的材料力学、工程力学等课程的实验教学任务,目前每年所承担的实验教学任务15000人时数。随着工程力学新专业的建设,现有实验条件已不能满足实验教学的需求,需要补充一批先进的实验设备仪器。

4、设备拥有量、资产额、现有实验用房面积

船舶与海洋工程学院实验室现有实验用房6234平方米,设备总数1206套,设备总资产5347.6万元,其中20万元以上仪器设备29台套。拥有船模拖曳水池、风浪流综合水池、300吨结构疲劳试验系统、结构碰撞冲击装置及其测试系统、数字式粒子图像测速系统、光学非接触式船舶六自由度运动测量仪、船舶制造技术仿真系统等先进的实验设施及测试仪器,同时拥有目前世界上比较先进的CFD/CAE/CAD/CAM软件、高性能计算机、高性能工作站等。设备及用房情况见表2

船舶与海洋工程学院实验室设备及用房情况

实验室名称

实验室功能

仪器设备情况

用房情况(㎡)

队伍情况

设备总值(万元)

其中20万元以上设备(台件)

专职(人)

兼职(人)

船舶与

海洋工程

流体力学/海洋工程实验室

D

1775

17

2341

6

16

结构力学实验室

D

1000

6

1200

4

12

船舶制造技术实验室

D

915

2

300

2

15

计算仿真实验室/教学机房

D

1050

2

618

2

9

船舶模型馆

A

84

0

700

0

2

工程力学

工程力学实验室

A

523.6

2

1075

3

8

 

5347.6

29

6234

17

62

注:实验室功能主要包括:A本科教学、B研究生教学、C科研、D综合等四类。

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版