详细内容

<< 返回上一级发布时间:2018-10-19    来源:原创
船海学院关于开展2018年“心舟启航” 心理健康教育工作的通知

为进一步推进学院心理健康教育工作,全面提升大学生的心理素质水平,根据学生处心理健康教育中心开展2018年“心舟启航”项目申报工作要求,船海学院特开展2018年“心舟启航”心理健康教育工作。

本年度“心舟启航”项目的主题为生命教育。生命教育是指立足在生命之上的教育行为,核心在于倡导珍惜生命,注重生命质量,提升生命价值。学院需立足学院特色及学生实际需求,选取具有心理健康教育活动特点的具体内容与形式,开展生命教育实践活动,通过生命教育理念引导学生善待生命、珍惜生命、敬畏生命,引导学生从积极的角度来认识自我、悦纳自我,明确自己在家庭、学校、社会中的特殊性与重要性,关注自身优点,挖掘自身潜能,实现人格完善,体会生命的意义。具体方案如下:

船海学院2018年“心舟启航”心理健康教育项目

朱森林

办公室部长

项目简介

(立项目的、项目内容、进展安排、条件保障等,可另附页)

第八届“我心飞扬”心理团体辅导大赛项目简介见附页

经费预算

经费预算:1000元

1、横幅制作,相关材料及工具的购买:400元

2、奖状和奖品的购买:600元

申报单位主管部门意见

学生工作负责人签字:              (盖章)

年     月     日

心理健康教育中心审批意见

负责人签字:              (盖章)

年     月     日

江苏科技大学心理健康教育中心制

附:

第八届“我心飞扬”心理团体辅导大赛项目简介

立项目的:

开展生命教育活动。通过以生命教育为主题的体验式心理团体辅导活动,创设良好的团体气氛与团体环境,促进大学生善待生命、珍惜生命、敬畏生命,能够明确自身在家庭中、学校里的特殊性与重要性,进而引导学生们从积极的角度来认识自我、悦纳自我,协助个人成长,体会生命的意义。

项目内容:

第八届“我心飞扬”主题心理团体辅导大赛主要为发展性团体辅导活动,拟分为新生适应、人际交往、生命意识教育、生命价值教育等几个模块。活动面向学院大一学生。各班级在本次活动期间须举办一次主题心理团体辅导活动,班级可申报参评学院优秀主题心理团体辅导活动。学院将给予一定的资金支持。活动旨在通过团体辅导中学生的主动参与,促进大学生认识自我、悦纳自我,发掘个人潜质、协助个人成长,从而体会生命的意义。

进展安排:

1、18级每个班级均需开展一次主题心理团体辅导活动,由17级心理委员辅导18级心理委员开展。各班级需在10月26日之前把具体活动方案(活动主题、地点、时间以及流程)发给各区负责人。申报评优的班级须注明报优。学院将据此组织检查观摩。(立项目的、项目内容、进展安排、条件保障等,可另附页)

2、各班级开展班会时应注意拍照及各项资料留存备查,活动结束各班级需交一份主题班会总结(有图片)。

3、 12月底将进行学院的评奖。

条件保障:

资源条件:学院及学校充足经费支持。各班级可根据所选活动,准备相关材料及工具,确保活动的顺利开展,使比赛有物质保障。

软件条件:有经验丰富的指导老师亲临教育,现场指导。

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版