详细内容

<< 返回上一级发布时间:2019-07-02    来源:船舶与海洋工程学院    
学院党委获江苏省“高校先进基层党组织”荣誉称号

    船舶与海洋工程学院党委在学校党委的正确领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,积极发挥学院党委政治核心、党支部战斗堡垒和党员先锋模范三个作用,在党的建设、学科建设、师资队伍、人才培养等方面都取得了令人瞩目的发展和成绩。

一、打造党支部“三个一”工程,把握党建政治方向之“舵”

      船海学院党委以“力学课程辅导站、生涯规划辅导站、大学生科技创新辅导站”为依托,成立“党员爱心书屋”学习基地,打造党支部理论学习“三个一”工程,扎实推进“学习型党组织”建设。近三年,学院党员教师发表高水平ESI论文110余篇,主持科研项目350余项,总到款经费1.21亿元。2018年,新增船舶与海洋工程一级学科博士学位授权点获批,船舶与海洋工程学科博士点工作实现了重大突破。


二、推进“课程思政聚合行动”,落实教育教学改革之“责”

      学院党委贯彻落实“立德树人”根本任务,构建景荣春党支部“三结合”的“课程思政”示范课程,将“思政元素”融入基础力学课程,构建全员、全程、全课程(力学基础课程)的育人形式,实现专业课程与思政理论课程协同育人效应,全面推进党建工作服务人才培养和教学工作。在“课程思政”的应用实践过程中,学生政治素养提升显著,航海模型协会获“全国百强社团”、“江苏省十佳社团”称号;近三年,学院学生参加科技创新竞赛共获国家级一等奖32项,参与率达90%以上,其中工程力学系学生获省级以上竞赛奖励61人次。


三、实施“先锋亮绩,积分管理”,提升党员教育培养之“才”

      为弘扬学院景荣春教授“爱岗敬业、科学严谨、无私奉献”的精神,探索成立景荣春师生联合党支部。景荣春党支部荣获江苏省先进基层党支部,江苏省“最佳党日活动”优胜奖,连续四年获镇江市双型“五星级”先进党支部。实施党员“先锋亮绩,积分管理”,引导广大党员认真履行义务,严肃党内政治生活,积极发挥先锋模范作用。《“先锋亮绩”工程夯实特色党建》的做法入选《江苏高校基层党组织书记案例选编》;近三年,师生党员先后获全国优秀教师1人,江苏省教学名师1人,江苏省优秀党务工作者1人,江苏省优秀学生干部2人,镇江市三八红旗手1人,镇江市人民奖章获得者1人,镇江市师德标兵2人等,先锋引领作用显著。



掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版