详细内容

<< 返回上一级发布时间:2019-09-03    来源:船舶与海洋工程学院    
2019年中乌班马卡洛夫国立造船大学夏令营圆满结营

        201983日,江苏科技大学中乌班夏令营在马卡洛夫国立造船大学圆满结营。本次夏令营我校的参加人员为中乌合作项目的本科生(船舶与海洋工程专业),共有21名学生,历时20天。营员们对参与夏令营各位老师的辛劳付出表示衷心的感谢,对本次的活动安排十分满意,希望再有机会到马卡洛夫造船大学交流学习。

在夏令营期间,营员们参观了船舶博物馆、乌方的大型船厂和中方投资的粮油码头,深入乌方大学的实验室,和老师们一起做实验,圆满完成了船舶制造和乌克兰文化体验课程。

(聆听乌方大学讲座)

乌方教授介绍各类船舶的特点和结构,主要介绍了散货船的结构特性和大开口强度的处理方式;大型油轮的货舱布置方案和安全措施,双层底结构的优点和设计方法。对于集装箱船的艏侧推系统原理,集装箱船的理货方法,集装箱的捆扎方式,横剖面典型特征,抗扭箱加强原理,和驾驶室位置的设计原则,矿砂船/油船压载的处理模式,重心的处理方法和常见载货模式也做了详细讲解。

(参加船舶静力学实验)

试验装置和电脑连接,由电脑记录浮态和倾斜角度,有砝码使模型产生倾斜,能够完成初稳性试验,大倾角稳性试验,试验装置直观,方法可靠,数据处理快捷。

(学习气垫船生产过程和结构特征)

学习气垫特殊耐磨材料的成分、气动原理和推进方式,该气垫船可以水陆两用,具有马力大,速度快,容易操作等特点。

(参观尼古拉耶夫港口)

尼古拉耶夫港口的粮油码头为中国粮油公司投资,主要负责储存和转运谷物和葵花籽,该港口为内河码头,下游连接黑海,可停靠大型货轮,运输极为方便。乌克兰为粮油大国,葵花籽的产量更大,中国食用油中葵花籽油80%来自乌克兰,在这里可以感受到祖国的海外投机的魄力和智慧。

(实地参观乌克兰黑海造船厂)

该厂为辽宁号航母船体的制造基地,曾经为前苏联制造多艘航母。航母的制造在倾斜式船台完成,水域为河水,舾装码头颇为壮观,体现了当时船厂巨大的生产能力和繁忙景象。目前有船舶在建造、修理。在船舶修理的现场,可以看到实船的腐蚀评估过程,钢板更换方法,牺牲阳极的腐蚀情况,船舶年限与腐蚀程度的关系等等,乌方技术工人的专业和敬业精神给学员们留下了深刻的印象。

(船模阻力试验和螺旋桨自航试验)

乌方大学的船模拖曳试验池长度30米,试验精度很高,与实船试航结果误差很小,试验人员理论和经验都很丰富。试验的船模是散货船,主要是阻力试验,螺旋桨试验是检验螺旋桨和船体尾部的配合情况,流场分布,推力大小等参数。

此次夏令营加强了双方的学术交流,中方学生深入学习了乌方大学的先进教学理念,了解了乌方试验实施的优配方案,江苏科技大学船海学院将继续推进合作办学更好更快地发展,为船舶工作培养出更多高素质的科技创新人才。



掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版