学院新闻

学院新闻

第五届全国海洋航行器设计与制作大赛在江苏科技大学举行

    日前,第五届全国海洋航行器设计与制作大赛在江苏科技大学举行。大赛特等奖共37项、一等奖共72 项、二等奖共92项。其中,江苏科技大学获得特等奖3项、一等奖5项、二等奖12项。
    此次大赛主题为“绿色创新,走向深蓝”,由工业和信息化部、中国科学技术协会作为指导单位,中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国造船工程学会、中国海洋学会、镇江市人民政府主办,江苏科技大学、江苏省造船工程学会承办,江苏海事职业技术学院、南通航运职业技术学院协办。
    全国海洋航行器设计与制作大赛是面向全国全日制非成人教育的各类高等学校、科研院所在校生的综合性竞赛项目。自2012年8月首届大赛举办以来,吸引了众多涉海涉船高校参赛,参赛高校数量、作品数量逐年攀升。
    据了解,获得设计与制作类一等奖的江苏科技大学参赛项目“多自由度水下勘探与作业型机器人”,从2015年3月开始启动目前已经比较成熟。该款水下机器人可实现五自由度运动,操纵性能优良, 具备轮组系统,可提供贴壁作业功能,同时具备扩展接口,可自由搭载设备,与市面上在售的水下机器人相比,耐压性、动力都要更胜一筹,已经具备推广使用条件。
    此外,江苏科技大学获得创意设计类特等奖作品“智能船用风帆设计研究”,具有实时监测自动调节升降以及转向的功能,可以通过实时监测水面状况,传输至数据库然后根据数据库进行调节,这项项目自2015年5月启动,经过多次改良最终形成较为成熟作品。

8月24日中国工业新闻网http://www.cinn.cn/gysj/363079.shtml