学院新闻

学院新闻

国内首届“冰区船舶国际研讨会”在江科大举行

    由我校主办的国内首届“冰区船舶国际研讨会”于2015年11月27日至28日在镇江校区举行。来自德国、法国、英国、美国以及乌克兰等国冰区船舶与极地技术领域的专家学者,以及中船重工702所、704所、中船工业708所、上海外高桥造船有限公司、江南造船(集团)有限责任公司、中集来福士海洋工程有限公司、大连理工大学、上海交通大学、华中科技大学、中国海洋大学等国内知名科研院所、企业、高校的代表共计90余人参加了此次研讨会。
    江苏科技大学校长王自力教授代表学校致欢迎辞,指出随着能源消耗不断加大以及国际贸易的需求,北极航道与极地开发不断升温,冰区船舶也大受追捧,江苏科技大学发起这次国际学术研讨会的目的就是提供一个平台,让国内外相关专家学者一起探讨“冰区船舶关键科学问题”的研究现状和发展趋势,寻求更切合实际和更具意义的研究领域,促进更多学者参与北极航道与极地开发的研究。并向与会的专家、学者表示了热烈的欢迎。
    研讨会通过主题报告的形式开展。国际ISSC委员会极地技术委员会第19&20届主席德国汉堡-哈尔堡工业大学Sören Ehlers教授作了题为“Compliance to arctic conditions - towards a mission-based approach”的主题报告,德国汉堡水池(HSVA)极地领域专家Gesa Ziemer博士作了题为“Model test in ice”的主题报告,引起了与会人员的热烈响应,其他专家也结合各自的研究领域和工作实践作了主题报告,并与与会者展开了热烈的讨论,进一步提高了人们对北极开发与冰区船舶未来发展的认识,对冰载荷、冰阻力、船冰碰撞等关键科学问题形成了共识。
    为了进一步促进冰区船舶以及极地技术的发展,江科大决定成立“碰撞与搁浅研究中心”,同时希望牵头成立“冰区船舶国际研发中心”,融合本领域的知名高校、科研院所、企业,充分发挥各单位的特色优势,加强合作,更好地为提高冰区船舶技术水平做出新的贡献,与会代表对“冰区船舶国际研发中心”的建立及模式展开了积极的讨论。

  (摄影 吴强)