学院新闻

学院新闻

江苏科技大学参研项目获国家科技进步特等奖

江苏科技大学作为我国首座超深水半潜式钻井平台设计建造主要合作单位和技术支持单位之一参与了该项目的具体研发:

船舶与海洋工程学院科研团队通过有限元分析技术和试验分析技术的研发应用,完成管托、管卡、导向架等8大类管道支吊架的计算和设计,并基于分类编码技术首次建立了管道支吊架设计选型标准,为管道支吊架设计提供了有力的技术支撑。在海洋工程领域通过CAESAR Ⅱ软件开展了半潜式钻井平台高压系统管线应力分析和管线选型技术研究,提出了一种超深水半潜式钻井平台高效可行的管线应力分析方法,为管线设计和管系布置优化,以及提高管路系统的安全性提供了依据。

材料科学与工程学院科研团队就EQ56EQ70高强度钢和超高强度钢在超深水半潜式钻井平台中的应用开展研究,通过数值模拟与试验相结合的方法,提出了超高强度钢和大厚度钢板的焊接工艺规程,并提出了半潜式钻井平台复杂结构焊接残余应力控制的原则,为平台的结构建造打下了坚实的技术基础。

经济管理学院科研团队开展了大型深海海洋工程项目的管理集成平台研究,开发了功能集成、过程集成、信息集成和文档集成的海洋工程项目全寿命全周期管理平台,实现了项目执行全过程的可控性、连续性和可追溯性。

  在今后的工作中,江苏科技大学将继续发挥在船舶与海洋工程专业领域的特色优势,瞄准国家战略需求开展科技攻关,为“建设海洋强国”战略做出更大的贡献!