学院新闻

学院新闻

碰撞搁浅研发中心推进会暨学术交流在我校召开


2017年6月5日,“船舶与海洋工程碰撞搁浅研发中心推进会暨学术交流活动”在我校船舶与海洋工程学院学术交流中心召开。来自英国纽卡斯尔大学、上海交通大学、华中科技大学、大连理工大学、武汉理工大学、中船重工第七〇一研究所、中船重工第七〇二研究所、中船工业第七〇八研究所、江苏科技大学的相关领域专家学者应邀参会交流。

上午,英国纽卡斯尔大学胡志强教授和武汉理工大学刘斌教授分别作了题为“FEM based analysis on interaction between iceberg and marine structures”和“船舶双壳结构的耐撞性研究”的学术报告,介绍了他们在相关领域的研究成果和后续研究计划。在场专家和学生就船舶碰撞相关科学问题进行了深入的交流。

下午,船舶与海洋工程学院嵇春艳院长主持了船舶与海洋工程碰撞各研发中心推进会,科技处王志东处长对各位专家的到来表示欢迎和感谢,希望大家群策群力,将研发中心建设成为省级产业研究机构,提高碰撞搁浅领域研究的国际知名度和影响力。随后,中心主任王革教授向各位专家介绍了中心成立的目的、主要工作任务、组织构架及职责、中心运营及进行工作计划。中心副主任刘昆博士汇报了我校在船舶与海洋工程碰撞搁浅领域所开展的研究工作及相关研究成果。各参会专家均认为江苏科技大学牵头成立该中心具有重要的意义,可以全面加强国内高校与科研院所在船舶与海洋碰撞搁浅领域的协同发展,增强凝聚力,提升科研水平,扩大国际影响力。与此同时,各位专家也在中心后续运营、组织框架、研发内容、学术交流活动等方面提出了宝贵的建议。最后,中心名誉主任王自力教授对各位专家的意见和建议表示感谢,并表示江苏科技大学愿意为有志于从事船舶与海洋工程碰撞搁浅领域的专家学者提供合作交流的平台,共享资源、集体策划、分工协作,建立长期合作关系,在行业里凸显特色和影响力,联合攻克前沿技术问题。

会后,各位专家参观了江苏科技大学落锤冲击实验室和结构力学试验平台。