学术动态

学术动态

乌克兰马卡洛夫国立造船大学代表团访问船舶与海洋工程学院

乌克兰马卡洛夫国立造船大学代表团访问船舶与海洋工程学院

1015日—1022日,由乌克兰马卡洛夫国立造船大学副校长Blintsov Volodymyr带领的乌克兰代表团一行五人来我院开展了为期一周的学术交流与访问。我校戴跃伟副校长、王加友副校长、船海学院蒋志勇院长亲切会见了乌克兰客人一行,并就中乌合作办学与乌方进行了深入磋商,进一步明确了船舶与海洋工程中乌何作班的教学组织、教学管理以及教学资料等问题,同时双方在船海工程专业人才培养、科学研究、科研合作等方面进行了深入交流,特别是围绕ROV技术、喷水推进技术、船舶在波浪中的运动预报技术等开展了系列学术讲座与技术交流。此次乌方随同副校长来访的人员还有船舶工程学院院长Korol Yuriy教授、电信与自动控制学院院长Pavlov Gennadii教授、船舶设计教研室主任Niekrasov Valerii、船舶原理教研室Pankova Olha讲师。

乌方专家为中乌班学生介绍了马卡洛夫国立造船大学的专业设置和船舶工程学院的最新科研方向,开展了《流体力学的现代计算机技术》、《水下航行器(ROV)的设计和应用的理论基础》、《船舶航行性能的现代科学研究及船舶设计》、《波形测量及船舶运动分析》、《喷水推进器设计的历史回顾与目前存在的问题》、《船舶有效性和可靠性设计的现状和存在的问题》等多次学术讲座,并与中方青年教师及学生开展了学术讨论。

乌克兰马卡洛夫国立造船大学是前苏联军用船舶的主要技术依托单位、船舶行业的老牌名校。中乌两所大学均以船舶工业为基本面向,双方在船舶与海洋工程、自动控制等专业领域各具优势和特色,具有较强的合作基础和良好的合作前景。通过参观、学习和交流,乌方代表团成员切实感受到了我校的科研实力以及教研人员严谨务实的工作态度。来访期间,乌方教授还参观了船舶制造技术实验室、流体力学实验室、结构力学实验室、计算仿真实验室,并对我校实验室建设给出了高度的评价。