学术动态

学术动态

船海学院第十一届青年教师学术研讨会隆重举行

船海学院第十一届青年教师学术研讨会隆重举行

“今后,我们要将更多的课题做在船企,更多的论文写在船企,这样才会更有生命力。”1027日,船海学院第11届青年教师学术研讨会上大家达成了共识。本届青年教师学术研讨会独出心裁:上午前住扬州大洋造船有限公司进行参观学习,院领导蒋志勇、王志东、嵇春艳、周宏、朱金和学院广大教师参加活动。下午,既有专家前沿专题报告又有博士优秀论文交流,让大家感觉受益匪浅。科技处副处长吴洁及学院全体领导参加了本次会议。

在扬州大洋造船有限公司,大家听取了优秀校友、该公司副总经理陈鹤荣关于企业发展情况介绍。他说,大洋造船有限公司前身是一家濒临破产企业,太平洋集团先后投资30亿元进行改造与建设,在生产规模、建造周期、管理创新、建造质量等方面都取得了显著的成绩。目前企业虽面临船市低谷,交船难、接单难,但大洋造船一方面开展全员、全过程的降本增效;另一方面持续加大研发投入,对传统产品进行升级换代,用低碳、环保、节能的新产品争取船东订单;此外,大洋还拓展经营方向,开辟石油平台供应船生产线。正借鉴世界优秀造船企业的先进经验,将大洋打造成全球效率最高的运输船建造基地。随后大家参观了整洁而又现代化的厂区以及舾装码头。一些老师也深有体会,每次来船厂,都有不同的感受,不同的变化。大洋只是江苏船舶工业发展的一个缩影,江苏造船占全国三分之一强,船海学院有理由为江苏由造船大省向造船强省迈进做出应有的贡献。他们表示,以后要经常到船厂、到企业去,把更多的课题、论文与企业的实际应用相结合,创造出更多的价值。

在下午的专题报告中,听取了上海船舶工艺所徐学光研究员关于第三次工业革命与造船机器人的报告,他解读了第三次工业革命起因,结合行业实际,提出了造船机器人发展的前景。此外张家港校区图书馆袁丽芬老师和学院教学督导组组长杨永祥老师分别就科研助手NoteExpress的功能和使用、教学资料的整理与规范作了精心的讲解。获得优秀论文作者谷家扬、王丽艳、刘为民、王岳、魏照宇、陈伟等老师进行了交流发言,在互动环节中,大家就关心的科研前沿方向等进行了探讨。

院长蒋志勇教授在讲话中说,近年来,学院高度重视师资队伍建设,积极为青年教师创造和谐浓厚的学术氛围,形成了崇尚科学、投身科技创新的良好氛围。下一步,要加强科研团队建设,发挥集体智慧的作用,推进学院各项建设与发展。