学术动态

学术动态

中船重工第714所所长李彦庆研究员来我校做学术报告

中船重工第714所所长李彦庆研究员来我校做学术报告
2012年11月28日,中国船舶重工集团公司第七一四研究所所长李彦庆研究员来我校给广大师生做了关于“全球造船市场形势及中国船舶工业的未来”的学术报告。李彦庆所长目前为中国船舶工业行业协会副秘书长、国际标准化组织(ISO/TC8)副主席、国际造船特别问题专家委员会(CESS)副主席、海军某重大工程专家咨询委委员。
本次报告从全球贸易、航运市场和新船要求三个角度讨论了新技术的突破性应用。首先介绍了新造船市场的发展历程,分析了现阶段全球经济的形势和航运市场及它们对新造船市场的影响。今年年初,BDI指数保持在1700点左右,仅一个多月的时间里受澳洲、巴西等货源地异常天气以及中国农历春节的影响,跌幅接近70%,加之欧债危机导致需求不足和航运业运力过剩,使航运市场供求关系进一步恶化,航运业遭受重创,导致船东取消订单,造船企业新接订单减少问题更加严重。据中国船舶工业行业协会透露,目前造船完工量已经连续12个月超过同期新接订单量,在统计范围内的船厂中,1/3的企业没有接到订单,加之目前交付的船舶中高价船比例大幅下降,而劳动力成本上升、人民币汇率升值等因素没有明显改观,造成造船行业的主要经济指标出现下滑,在以往“交船难、接单难”之后必须接受“盈利难”的挑战。
在如此低迷的市场环境下,李所长提出中国船舶工是有前途的行业,因为有航运就有造船,有海洋就有海防,我们船舶行业的人应该在新规则下发展新船型,同时加强基础研究,积极开拓国内市场,走自主创新之路,开展先进渔船、先进科考船、海上浮式基地、绿色船舶及海洋工程等新船型的研发设计工作。同时激励青年学生,是中国造船的希望、是变革、创新的主力军。
报告结束后大家还就造船形势方面的话题与李所长进行了互动讨论,李所长的精彩报告和交流使大家受益匪浅,深受鼓舞,更加立志兴船报国,用知识创造美好的明天。