学术动态

学术动态

江苏科技大学船舶先进设计制造技术江苏省重点实验室开放研究基金课题的资助与管理办法

江苏科技大学船舶先进设计制造技术江苏省重点实验室开放研究基金

课题的资助与管理办法

   江苏科技大学船舶先进设计制造技术江苏省重点实验室是于20009月经江苏省政府及省教育厅批准组建的省级重点实验室,本重点实验室依托船舶先进设计基础与船舶试验技术、船舶先进设计与制造技术、船用设备先进设计与制造、船舶高效焊接与新材料应用等相关硕士点,在加强应用技术研究的同时,力求开拓创新、紧跟国际前沿,以加快新技术在船舶上的应用,同时为培养高层次船舶技术、科技人才服务。

一、开放研究基金课题资助的原则

    依据开放、联合、流动、竞争的运行机制,本重点实验室向国内外学者开放,设立重点实验室开放研究基金,定期向国内外学者发布开放基金指南,经本重点实验室学术委员会评审、江苏省教育厅审定批准,接收国内外学者到本重点实验室开展相关的研究项目。

    开放研究基金课题资助原则是:

    1.鼓励技术创新与知识创新,并跟踪国际学科发展的前沿;

    2.重点资助意义重大、学术思想新颖的应用基础及有应用前景的项目研究;

    3.资助多学科交叉渗透的联合研究和多单位的联合攻关;

    4.资助青年船舶技术研究人员,特别是博士生、博士后和海外留学人员来本实验室从事本符合实验室基金指南研究方向的相关研究。

二、本重点实验室的主要研究方向

    1. 船舶先进设计技术基础与船舶试验技术研究;

    2.船舶先进设计与制造技术;

    3.船用设备先进设计与制造技术。

  

三、开放研究基金课题指南的发布

    开放研究基金课题每年三月份向国内外学者发布,申请者可与本实验室联系,索取课题申请表格。

四、开放研究基金课题的申请

    1.申请条件:

 1)符合本指南的资助范围,学术思想新颖,研究目标明确,研究内容具体,研究技术路线和方法合理可行,并在规定期限内可以完成的研究;

 2)申请者和项目组成人员应具备进行该课题研究的能力,并有可靠的时间保证到本实验室从事研究;

3)经费预算合理;

4)申请者必须是课题的实际主持人,一般具有高级专业技术职称。不具备高级专业技术职称者,须由两名具有高级技术职称的同行专家推荐;

5)开放研究基金课题完成期限一般为1-2年。

    2.申请者须认真填写《江苏科技大学船舶先进设计制造技术江苏省重点实验室开放研究基金课题申请书》,经所在单位同意后,加盖公章,一式5份,于620日前寄江苏科技大学船舶先进设计制造技术江苏省重点实验室。

    3.申请项目由本实验室学术委员会委员或有关专家评审后,由本实验室学术委员会根据有重点地择优资助的原则,确定资助项目和资助金额,报江苏省教育厅审定、批准。

4.每项申请项目须交纳评审费200元,汇寄江苏科技大学船舶先进设计制造技术江苏省重点实验室,并请注明用途为重点实验室开放研究课题评审费。不交评审费的申请项目不予评审。

    5. 经本实验室学术委员会评审,江苏省教育厅审定,结果于9月底前通知申请者,批准课题于当年10月开始实施。

五、开放研究课题及科研成果管理

    1.课题申请批准后,应与本实验室签订合同,并按合同计划进行工作,每年提交执行情况报告,根据进展情况提交学术论文、研究总结,接受本实验室的检查和监督。

    2.实验室主任必须经常检查开放基金课题进展情况,如发现原研究计划不能实现时,有权调整、暂停或取消资助项目。

    3.用本实验室基金资助课题的成果,由本实验室学术委员会组织评审,成果归本实验室和研究人员所在单位共享(或按协议分享),成果鉴定和报奖由本实验室与研究人员所在单位共同办理。

    4.凡是来本实验室参加已被列入本实验室研究项目的客座人员,均应按计划向本实验室提交阶段工作总结和论文。

    5.资助课题结束后,必须向本实验室提交下列资料,由本实验室归档:

    a.研究工作总结;

    b.学术论文及研究报告;

    c. 研究工作中的原始技术档案、数据记录、图纸、底片和资料等的原件或复印件,并提供目录清单。

    6.凡是被列入本实验室研究项目的成果在鉴定、报奖以及发表论文时应注明“本研究项目在江苏科技大学船舶先进设计制造技术江苏省重点实验室完成”,或注明“本研究项目为江苏科技大学船舶先进设计制造技术江苏省重点实验室开放研究基金资助课题”。

    7.凡在本实验室从事研究的外单位人员,均可以本实验室客座研究人员的名义参加国内外学术会议并在会上宣读论文,也可以带研究生来本实验室工作。本实验室学术委员会对研究成果进行评议时,要选出优秀论文并对优秀论文及应用本实验室设备有突出贡献者给予奖励。