院务、党务公开

院务、党务公开

关于对我校2013届本科毕业设计(论文)试行学术不端检测的通知

关于对我校2013届本科毕业设计(论文)试行学术不端检测的通知

各学院及张家港校区:

根据教育部关于《学位论文作假行为处理办法》文件精神和规定要求,为进一步提高我校本科生毕业论文(设计)质量,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,杜绝论文抄袭行为的发生,学校在对20112012届优秀毕业设计(论文)进行全部检测的基础上决定自我校2013届本科毕业论文(设计)开始,使用“中国知网”大学生论文抄袭检测系统对我校本科毕业论文(设计)进行全校范围抽检,具体工作安排如下:

一、   检测时间及流程

涉密论文由学院进行认定后可不参加本系统检测。

1、学院检测:

①学校于第14周(527日)开通本网络在线检测系统,学校鼓励学院积极试用本检测系统。学院可根据本学院的教学安排,组织学生参加毕业论文(设计)检测。各学院及指导老师应及时登录本检测系统跟踪了解学生检测情况,并做为答辩资格认定和评定学生毕业设计(论文)成绩的重要依据。

②学院对拟申报学校及以上优秀毕业设计(论文)者必须进行申报前检测,并经学院认定合格者方可进行申报。

2、学校抽检

学校将采用本系统对学生毕业设计(论文)进行抽检,检测时间截止为答辩前五个工作日,抽检对象为某学号的学生毕业设计(论文)(具体名单另行通知)。要求各学院在规定时间内将被抽检的毕业设计(论文)系统检测结果及学院最后认定结果报教务处。

二、   检测标准及要求

本检测系统提供的是技术手段,为学院毕业设计(论文)答辩资格认定工作提供参考,最终学生是否有答辩资格还需学院进行认定 。

以下为本系统检测结果参考标准:

1、检测论文(设计)的文字复制比例在35%以内(含35%),并经学院认定合格者可直接参加答辩;

2、检测论文(设计)的文字复制比例超过35%的,并经学院认定确需整改的经整改后符合检测要求方可参加答辩。

三、检测方式及系统登录

 1、“中国知网”大学生论文抄袭检测系统为在线检测系统,

    网址http://check.cnki.net/

    教师、学生端口链接http://pmlc.cnki.net/user/Login.aspx

2、学生和教师用户:点击大学生论文抄袭检测系统->进入高级版->教师/学生入口进行操作。学院检测可采取由学生在学校统一规定时间内将拟答辩的学生本人的毕业设计(论文)进行自主上传检测的方式进行。学生登录系统用户名为学号,初始密码为学号,登录后可修改本人密码;指导教师在答辩前可登录本检测系统及时了解学生论文检测情况。指导教师登录系统用户名为工号,初始密码为工号,登录后可修改本人密码;

3、学院管理人员用户:根据附件分配的二级用户名称和密码进行登陆,点击大学生论文抄袭检测系统->进入高级版->管理部门入口进行操作。

、检测论文(设计)的电子文本格式和文件名格式

为便捷快速检测论文(设计),提高检测效率,学校要求所有须检测的论文(设计)采用统一的电子文本格式:2003Word文本。

学生上传文件名为作者学号_姓名_文献名称,例如1040901156_张三_科技人员创业影响因素研究

五、复议

凡对抄袭认定持有异议的学生可向学院学术委员会提请申诉,由学院学术委员会在五个工作日内进行学术仲裁。

 

 

 

 

教 务 处

 

二Ο一三年五月

教育部学位论文作假行为处理办法.doc(23 KB)