详细内容

<< 返回上一级发布时间:2018/5/21    来源:原创    
示范·推进·改革—船海学院教学业务竞赛颁奖仪式及培养方案教学大纲的撰写

船海学院开展教学沙龙活动
 

为了响应江苏科技大学全面开展成果导向教育(Outcomes-based Education)的号召,船舶与海洋工程学院于5月17日下午在船海学院学术会议室,举办了2018年度以“示范· 推进·改革——学院教学业务竞赛颁奖仪式及培养方案教学大纲的撰写”为主题的教学沙龙。全院教师积极参加了此次教学沙龙活动。

成果导向教育是一种以学生的学习成果(Learning outcomes)为导向的先进教育理念,具体是以学生为中心进行课堂教学改革,以顶峰成果为目标反向设计培养方案,持续改进教学评价体系,不断优化和提升高校教育教学成果,为社会培养经世致用的人才。新时期高等学校能够顺利进行成果导向教育的前提条件是拥有一支教学工作能力突出的师资队伍。所以,船舶与海洋工程学院鼓励和倡导全院教师把握机会提高自己的教学能力。在这一政策指导下,船海学院不断涌现出积极上进的优秀教师,在践行OBE理念过程中起到了先锋模范作用。此次教学沙龙的第一个环节是表彰船海学院6位优秀教师在最近举行的教学业务比赛中的出色表现。出席教学沙龙活动的院领导为优秀教师颁发了竞赛获奖证书,并动员全院教职工向这些力争上游的优秀教师学习。

除了提高教师的教学业务水平以外,制定出目标明确、切实可行的教学大纲也是进行成果导向教育的重要内容和关键环节之一。依照船海学院的培养方案改革进程,各个专业负责人即将组织自己的教学团队合力撰写符合OBE理念的教学大纲。为了顺利推进各专业教学大纲的撰写工作,船舶与海洋工程学院邀请了教学管理经验丰富的周宏副院长,对改革之后培养方案教学大纲的合理规划及注意事项进行了细致地讲解。不仅如此,周院长还精选出了符合OBE理念的机械设计制造及其自动化专业的教学大纲供大家参考学习,并提供了OBE培养方案教学大纲的合理框架,特别强调了教学大纲的撰写应当以 “由单纯知识传授向注重能力培养的改革”为重要指导原则。

为了进一步推进培养方案的改革,周宏副院长还对本科毕业生论文质量考核、教学业绩考核、新进教师的考核等更加具体的工作给出了拟定的改革方法和方案,并征询了参会教师的意见。周院长还指出,培养方案及其教学大纲的完善,不是一朝一夕就能完成的,因此船海学院真诚邀请奋战在教学岗位的老师,积极献言献策,为培养方案改革贡献力量。

此次教学沙龙是2018学年船舶与海洋工程学院落实培养方案改革的重要活动。2018年度教学沙龙主要内容是对优秀教师的表彰以及对教学大纲撰写工作的学习研讨,取得了良好的效果,为OBE教学大纲的改革和完善奠定了基础。

船舶与海洋工程学院(撰稿人:柴栋梁;审核人:赵洪江)


上一条:船海学院召开青年教师座谈会
下一条:江科大与阜宁中学共商生源基地建设

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版