详细内容

<< 返回上一级发布时间:2017/6/8    来源:原创    
首届船海工程品牌专业建设研讨会在江科大召开

为了更好地提升本科人才培养质量,推进本科教学改革进程,船舶与海洋工程学院经研究决定成立“船舶与海洋工程专业建设指导委员会”,66日,首届船舶与海洋工程品牌专业建设指导委员会聘任仪式暨研讨会在船海学院顺利召开。江苏科技大学校长、江苏高校品牌专业船舶与海洋工程负责人、专业建设指导委员会主任王自力教授、上海外高桥造船有限公司总工艺师刘建峰、上海沪东造船集团总经理助理翁文兵、广州黄埔文冲造船有限公司副总经理程柏林、上海708研究所副所长李小平、南通中远川崎造船有限公司副总经理莫中华、校教务处处长唐玉斌、海外教育学院院长朱仁庆、船海学院院长嵇春艳等20人出席会议,船海学院嵇春艳教授主持本次会议。

船舶与海洋工程品牌专业建设指导委员会主任王自力教授致欢迎辞,指导委员会副主任嵇春艳教授宣读成立舶与海洋工程品牌专业建设指导委员会的决定,主任委员王自力教授向外聘专家颁发聘书并合影。

会议第一阶段,介绍船舶与海洋工程专业建设的总体情况和培养计划重构的相关思考。船海学院副院长周宏教授汇报了船舶与海洋工程专业人才培养的有关文件解读和思考,船舶与海洋工程专业负责人尹群教授汇报现行人才培养方案的问题、人才培养方案和课程体系构建的思考。

会议第二阶段,与会专家围绕船舶与海洋工程专业建设充分交流研讨,并提出指导性的意见和建议。专家认为国内外船舶与海洋工程专业的培养体系目前基本上仍沿用40年前形成的大体系,而船舶行业尤其是海洋工程行业无论从设计理念还是制造技术方面均发生了重大进步与改变,当前普遍采用的人才培养体系仅从局部进行了更新,未能紧跟行业技术进步进行革命性的调整,从而制约了高校人才培养体系更好地服务于当前船舶及海洋工程行业发展的需求,江苏科技大学船舶与海洋工程专业一方面要仅仅围绕学校“打造国内一流造船大学”的定位,加强校企深入融合,整合优质资源;另一方面要坚持“船舶设计制造一体化”办学优势和特色,实施应用型人才培养模式的创新性变革,更新传统教材,全面改革教学方法,培养引领船舶行业发展和需求的一流本科人才。

此次会议的召开,使我校更加深入了解到企业对船舶与海洋工程专业的用人需求,也更加明晰了船舶与海洋工程专业的建设方向。作为我校船舶与海洋工程专业建设的重要会议,本次品牌专业建设指导委员会会议必将对船舶与海洋工程品牌专业建设起到关键性的指导作用。


上一条:碰撞搁浅研发中心推进会暨学术交流在我校召开
下一条:黄进副校长带队调研船海学院2017-2019三年任期工作情况

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版