详细内容
<< 返回上一级发布时间:2018/5/15    来源:原创    
热词“新工科”,你读懂了吗?


小宣带您来学习【第57期】

日前,教育部正式公示了新工科研究与实践项目认定结果,来自全国高校的612个项目入选。教育部新工科项目的正式认定,也就意味着备受高教界关注的高校新工科建设开始进入实施阶段。

新工科到底是什么?凭什么一亮相就如此“火”呢?让小宣带您一窥究竟吧。

1. 什么是新工科?

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略,2017年2月以来,教育部积极推进新工科建设,先后形成了“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”,并发布了《关于开展新工科研究与实践的通知》、《关于推进新工科研究与实践项目的通知》,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。

目前,专家对“新工科”的定义是新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。

2. 新工科与传统工科区别

相对于传统的工科人才,新工科亮眼点在哪里呢?

新要求:实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力

新特征:高素质复合型、学科交叉融合型

新能力:不仅能运用所掌握的知识去解决现有的问题,还有能力学习新知识、新技术去解决未来发展出现的问题

最关键是,新工科人才要对未来技术和产业起到引领作用。

3. “新工科”来了,机遇在哪里?

“新工科”高潮一波接着一波,我们该如何乘势而上?

更强调应用性。国家对“新工科”建设的重视意味着新的发展机遇。据专家预测,“新工科”背景下,物理学科的基础地位依旧不会动摇,化学和生物等科目将更加强调应用性和与其他学科的关联性,而技术科目的重要性将大大加强。

更注重互联网和工业智能。从目前国内大学的专业设置情况看,电子技术类、计算机技术、网络与信息工程、安全工程、新能源、功能材料等专业将纳入“新工科”的范畴。不难发现,“新工科”专业的设置将以互联网和工业智能为核心,以新型信息、能源、控制等领域为主干。


上一条: “新工科”快马加鞭在行动
下一条:“两学一做”专题教育

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版