详细内容
<< 返回上一级发布时间:2018/5/15    来源:原创    
新工科人才培养机遇与挑战

小宣带您来学习【第59期】

“新工科”犹如一列高速火车飞驰而来,我们站在月台上稍作迟疑便只能眼见着绝尘而去。机遇和挑战向来并存,惟有抓住一切机遇顺势而为,才能不断提高学校人才培养质量,不断提升学校办学水平。小宣通过前两期栏目带您“快餐式”了解了“新工科”概念,接下来带您进一步揭开“新工科”面纱——

◆     一图秒懂“新工科”内涵

新工科内涵:以立德树人为引领,以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,培养未来多元化、创新型、工程链和创新链中上游的卓越工程科技人才,具有战略型、创新性、系统化、开放式的特征。

推动现有工科交叉复合、工科与其他学科交叉融合、应用理科向工科延伸,孕育形成新的交叉学科专业。

◆     新工科“新”在哪?

新工科的“五新”

1. 树立工程人才培养的“新理念”:结合工程教育发展的历史与现实、国内外工程教育改革的经验和教训,分析研究新工科的内涵、特征、规律和发展趋势等,提出工程教育改革创新的理念和思路。

2. 建立工程教育学科专业的“新结构”:面向新经济发展需要、面向未来、面向世界,开展新兴工科专业的研究与探索,对传统工科专业进行更新升级等。

3. 探索工程人才培养的“新模式”:在总结卓越工程师教育培养计划、CDIO等工程教育人才培养模式改革经验的基础上,开展深化产教融合、校企合作的体制机制和人才培养模式改革研究和实践。

4. 建立工程教育的“新质量”:在完善中国特色、国际实质等效的工程教育专业认证制度的基础上,研究制订新兴工科专业教学质量标准,开展多维度的教育教学质量评价等。

5. 探索工程教育各高校分类发展的“新体系”:分析研究高校分类发展、工程人才分类培养的体系结构,提出推进工程教育办出特色和水平的宏观政策、组织体系和运行机制等。

◆     新工科带来哪些产业变化?

电子技术类、计算机技术、网络与信息工程、安全工程、新能源、功能材料、大数据、物联网、人工智能、网络安全、大健康对传统人才培养提出挑战。小宣认为,培养新经济急需紧缺人才,培养引领未来技术和产业发展的人才,已经成为趋势。

☆小宣提醒您,仔细比较下列两张图表,中国产业发展新动向是不是催人奋进?抑或压力重重?

☆再来看看麻省理工的学科交叉领域,是不是让您脑洞大开?


上一条:“新工科”媒体报道
下一条: “新工科”快马加鞭在行动

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版