详细内容
<< 返回上一级发布时间:2018/5/23    来源:原创    
江科大委-《关于加强党务工作队伍建设的意见》

关于印发《关于加强党务工作队伍建设的意见》的通知

各党委、党总支、直属党支部、党工委:

现将《关于加强党务工作队伍建设的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共江苏科技大学委员会

2018年1月2日

《关于加强党务工作队伍建设的意见》

 

党务工作队伍是干部队伍的重要组成部分。建设一支精干、高效、专业化、职业化的党务工作队伍,是学校推进改革发展、推进学校党建工作、完成各项工作任务的重要组织保证。根据全国、全省高校思想政治工作会议及上级有关文件精神,现就加强我校党务工作队伍建设的若干问题,提出如下意见。

一、思路与目标

从建立健全党务工作队伍的选聘与配备、培养与发展、管理与考核入手,逐步形成有利于全面提高党务干部素质,有利于吸纳各方面优秀人才,充满生机和活力的专职党务工作队伍管理机制,以建设一支党性强、作风正、业务精,熟悉党的方针政策,了解党建工作规律,精干、高效、专业化、职业化的党务工作队伍。

二、选聘与配备

1.二级党组织书记、副书记、党委职能部门负责人的选配:按照《江苏科技大学处级党政领导干部选拔任用工作办法》(江科大委〔2016〕64号),由学校党委根据工作需要进行选配。

2.组织员的选配:按照《关于学院党组织配备党务秘书的实施意见》(江科大委〔2015〕41号),由各二级党组织配备专职组织员。

3.党支部书记的选配:选拔党性强、作风正、业务好、组织管理能力突出、热心党务工作、群众威信高的正式党员担任党支部书记。教工党支部书记应由具有3年以上党龄的教学、科研和管理骨干担任。其中,教师党支部书记实施“双带头人”培育工程,即把符合条件的学科专业带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成学科专业带头人;机关党支部书记原则上由处级领导干部担任;大学生党支部书记由专兼职辅导员、党员教师担任,也可由党性修养好、综合素质强的学生党员担任,但应指定教职工党员负责指导,探索实施机关青年干部挂职学生党支部书记制度。离退休党支部书记一般由组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体素质好、有奉献精神的同志担任。具体选配工作由各二级党组织组织实施。

三、培养与发展

1.将党务工作队伍教育培训纳入学校人才队伍建设的总体规划,要以全面提高素质、培养既能做党务工作,又能做行政、业务管理工作的干部为目的,并与干部的使用和交流紧密结合。

2.由学校组织部制定党务工作队伍培训计划,确保每年开展一次校级党务工作培训。有计划、分批次的组织党务工作者参加校外党务工作培训。设立党务工作者培训专项经费,明确使用范围。

3.对党务工作者培训采用“学分制”管理模式,将培训分为“自主学习”、“集中培训”、“分享交流”三个部分,其中“自主学习”主要是党务工作者通过网上党校等自媒体学习,完成规定的学时数;“集中培训”即校内、外组织的集中性培训,“分享交流”主要是党务工作者给支部、入党积极分子讲党课、党务工作者学习交流等。三个部分分别赋予相应的学分,党务工作者每年获得规定的学分为培训合格。

4.在学校高教研究课题中设立党建与思政工作专项课题,鼓励和组织党务工作者进行党建与思想政治理论与实践的研究与探索。

5.组织员纳入学校管理岗位,可实行职务职级“双线”晋升。

6.落实党支部书记工作待遇,每年给予一定的业绩津贴。

四、管理与考核

1.党务工作者管理考核实行“校院两级管理考核”机制,二级党组织负责本单位党支部书记管理与考核,组织部负责组织员的管理与考核。

2.党支部书记考核通过支部大会述职、党员评议、二级党组织考评等形式确定党支部书记考核结果。

3.组织员主要考核本单位党建工作开展情况、工作效率及质量和个人党建工作成果等。

4.考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级,支部书记优秀比例不超过本单位支部书记总数的15%,组织员优秀比例不超过全校组织员总数的15%。对考核“优秀”的组织员、党支部书记给予一定的绩效奖励,并作为学校干部选聘、党务工作者续聘的重要依据。对考核结果为“基本称职”的组织员、党支部书记,由组织部、二级党组织进行诫勉谈话,指出存在的不足。对考核结果为“不称职”的组织员、党支部书记,由组织部、二级党组织查明核实后,分析原因,找出问题,提出整改措施。连续两年考核“不称职”免去其组织员、党支部书记职务。

 


附件下载

        关于印发《关于加强党务工作队伍建设的意见》的通知 江科大委(2018)2号.doc [35KB]

上一条:江科大委-《关于加强党支部工作的若干意见》
下一条:中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版