详细内容
<< 返回上一级发布时间:2016/10/17    来源:原创    
硕士研究生招生专业简介
 

一、船舶与海洋工程结构物设计制造

船舶与海洋工程结构物设计制造学科拥有一支结构合理,团结协作,学术水平高、学术气氛活跃的研究队伍。经过多年的发展,该学科已形成了船舶与海洋结构物流体性能、船舶与海洋结构物结构性能、船舶与海洋结构物设计理论与方法、船舶与海洋结构物先进制造技术等4个相对稳定的研究方向,形成了显著的专业学科特色,成果显著。本学科目前承担了国家自然科学基金、国家863、国家973专题以及国防预研等高水平科研项目,科研经费充足,具备了培养高层次研究型创新人才的学科条件。

二、水声工程

水声工程致力于结构振动理论及应用、水下噪声原理、舰船振动及水下噪声控制、水声信号与信息处理处理、水声通信与声纳技术等方面的研究与应用。

三、流体力学

流体力学学科是力学一级学科下的二级学科,是力学的一个重要分支,主要研究流体平衡规律、流体运动规律、流体与其他物体相互作用的规律,主要基础理论是牛顿运动定律和质量守恒定律,通常还会涉及热力学知识。流体力学学科在船舶与海洋工程及其他现代工业工程领域具有广泛的应用背景。

该学科拥有一批具有较高学术水平的学术带头人和结构合理的教学科研队伍,学术气氛活跃。目前已形成了船舶与海洋结构物流体运动性能、计算流体力学及应用、流体与固体的耦合力学分析等三个相对稳定的研究方向。本学科承担了国家自然科学基金、国家“863”、国家“973”及国防预研等高水平科研项目,科研经费充足,相关学科也具有较好的学科基础和学术力量,具备了培养基础理论扎实、研究能力突出的研究型创新人才的学科条件。

四、工程力学

工程力学涉及众多的力学学科分支与广泛的工程技术领域,是一门理论性较强、与工程技术联系极为密切的技术基础学科,是解决工程实际问题的重要基础。本学科点的发展立足于力学理论的研究和应用,服务于各种工程结构物的力学性能以及设计方法研究,涉及的领域包括船舶与海洋工程、土木工程、机械工程等各方面。

本学科拥有一支结构合理,团结协作,学术水平高,学术气氛活跃的研究团队,经过多年的发展,已形成了紧密围绕船舶与海洋工程、港口海岸及近海工程中的力学问题为主要研究内容,在结构与材料力学性能、结构动力学与控制、制造工艺力学及水工结构力学等方向开展研究,形成了稳定的研究方向。学科科研经费充足,相关学科也具有较好的学科基础和学术力量,具备了培养基础理论扎实、研究能力突出的研究型创新人才的学科条件。

五、船舶与海洋工程(专业学位)

船舶与海洋工程是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和进行海洋工程设计建造的工程领域,对国民经济发展及国防建设现代化具有十分重要的意义。

本领域拥有一支结构合理,团结协作,学术水平高、实践经验丰富的教研队伍。经过多年的发展,已形成了船舶与海洋工程结构性能船舶与海洋结构物设计制造船舶与海洋结构物流体性能船舶与海洋工程管理船舶轮机设备及系统的性能与优化设计船舶轮机设备及系统的控制与自动化船舶轮机设备及系统的振动噪声控制等7个相对稳定的研究方向,形成了显著的专业特色,成果显著。目前承担多项国家级科研项目及及国防预研项目,同时也与行业内的企事业单位开展了广泛而密切的合作,科研经费充足,具备了培养高层次创新实践型人才的学科条件。


上一条:近3年教师获得市(厅)级以上教学成果奖项一览表(2013.10.1—2015.9.30)

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版