详细内容
<< 返回上一级发布时间:2018/8/16    来源:原创    
暑期学校学子近距离感受镇江

2018年8月16日,根据课程日程安排,今天江科大暑期学校的五个班级89名学员在相关领导和老师的带领下相继进行参观了镇江博物馆、镇江市醋文化博物馆和镇江市规划展览馆。学员们近距离地了解到镇江的历史、文化、经济以及政治特色,镇江悠久的醋文化以及醋产业发展情况,镇江未来几年的最新发展规划情况,对镇江有了更贴切的感受。

早上8:50分在江科大海之韵广场进行集合,9:00整时待89名学员到齐后由5位带队老师负责组织学员上车,开始前往今天参观的第一站——镇江博物馆。从江科大东校区乘坐两辆大巴车出发,经过20分钟的车程,我们来到了西津渡。下了大巴车,学员们有序来到了镇江博物馆门口。按班级排好队后,讲解人员开始给我们简单叙述了镇江博物馆的情况,包括建馆时间、馆室分布、陈列品种类等基本情况。让广大学员整体了解镇江博物馆的情况,对它有更直观的认识,为接下来的具体参观做准备。

讲解人员讲述了镇江博物馆建于1958年,位于风景优美的云台山麓,紧邻西津渡古街和伯先路近代建筑群。新展厅于2005年建成并对外开放,设有吴文化青铜器展、历代陶瓷器精品展、古代金银器精品展、古代工艺精品展、京江画派书画展和佛教文物精品展等。学员跟随讲解人员的讲解对各个展厅进行一一参观欣赏。

 

讲解人员说道馆内珍藏有自新石器时代至今的文物和珍品近三万件(套),以西周及春秋时期吴国青铜器、六朝青铜器、唐代金银器、宋代丝绸服饰、明清书画、清代宫廷瓷器为馆藏特色。

学员们认真地聆听讲解员的讲解,并兴致勃勃地观看着这些精美的馆藏品,不时发出啧啧称赞的声音。学员们在这里了解到镇江历史的变迁,感受镇江文化的魅力,体味镇江城市的风情,学员们收获颇多。参观结束后,学员们有序上车开始返程,回学校吃午饭休息。

下午13:00时,学员们集合完毕有序上车,乘车来到了今天参观的第二站——镇江醋文化博物馆。学员们刚一下车,就嗅到了一股浓郁芳香的醋味,让人心旷神怡。随着在带队老师的组织下有序进入馆内。

 

五个班级的89名学员有序分成两个参观小组,讲解老师开始介绍镇江醋文化馆的位置、发展、成就等总体情况,让学员对镇江醋文化博物馆以及醋有了更更深的了解。讲解人员介绍到镇江醋文化博物馆由醋史馆、文化长廊、老作坊、现代工艺馆、陈列馆、体验馆和游客中心等七大部分组成。

 

学员跟随讲解人员一一参观了博物馆的七个部分,用声、光、电等现代表现形式,全面展示醋文化,解读醋文化,让学员进行品味醋文化。近距离地了解到醋的整个生产过程和制作工艺,感叹原来日常生活处处蕴藏着文化和知识。

 

参观完镇江醋文化博物馆后,学员们开始今天参观的第三站——镇江市规划展示馆。学员们刚一下车,就看到了宏伟壮阔的镇江市规划展示馆。随着在带队老师的组织下分成两个参观小组有序进入馆内。

 

五个班级的89名学员有序分成两个参观小组,讲解老师开始介绍镇江市规划展示馆的位置、建筑面积和估算投资等总体情况,让学员对镇江市目前以及未来的发展有更直观的认识。讲解人员介绍到镇江市规划展示馆由城市历史展厅、总体模型展厅和规划成果展厅等8个部分组成。

学员跟随讲解人员一一参观了规划展示馆的8个部分,分别位于1层2层和3层,有序排列进行展示整个镇江的城市建设情况。首先学员随着讲解人员来到序厅,讲解人员介绍到该厅是镇江城市特色、城市概况的凝练体现。接着来到了总体规划模型厅,该厅是由漫步梯作为引导,展示馆三层特色镇江市域模型的城市观景平台,学员们站在上面可以一览镇江城区的情况。

 

随后又相继参观了规划厅、专项规划厅、历史厅等,完成了今天的参观活动。学员们了解到了镇江是一个很有发展潜力的城市,风景优美,环境宜人。正如学员们所见,镇江以创新、活力为引领,步入了发展的快车道。相信镇江的明天会更好,镇江人民更加幸福和谐。
上一条:船海学院召开新学期工作会议
下一条:2018年“江苏省研究生船舶与海洋工程学科暑期学校” 在江苏科技大学拉开序幕

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版