详细内容
<< 返回上一级发布时间:2012/10/26    来源:原创    
船海学院学风建设月活动通知

船舶与海洋工程学院学工办文件

船海学[2012] 05号

 


船舶与海洋工程学院关于开展“学风建设月”活动的通知

 

各党支部、学生社团、班级、团支部:

学风建设是一项长期、系统的工作,对学生的发展有不可替代的推动作用。良好的学风对促进学校的健康发展和构建和谐向上的校园文化环境有非常重要的作用。为进一步加强我院学风建设,贯彻落实校学生工作会议精神,为学生的成长成才营造良好的育人环境,增强学生学习的积极性和主动性,促进学生的健康成长和综合素质的全面提高,努力营造浓厚的学习气氛,推进我院院风和学风建设,并结合目前我院学风状况,经研究决定,在全院范围内开展“学风建设月”活动。现将本次活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕2012年学校、学院学生工作的目标任务,贯彻“以人为本”的理念,培养学生正确的学习目的和积极的学习态度,使学生能够自觉树立坚持学习、全面学习、终身学习的观念,在全校范围内努力营造出笃学不倦的优良学风,为切实提高我校人才培养的质量和水平奠定基础。

以科学发展观为指导,以思想教育为核心,以班集体建设和学生宿舍建设为抓手,以制度建设为保障,以校园文化活动为载体,切实加强学风建设,培养和提高学生创新精神和实践能力,营造优良学风,促进学生全面发展。我院“学风建设月”按照学校“学风建设月”的统一部署,以灵活多样的思想政治教育活动为依托,开展系列学风建设活动,激发学生学习热情,引导学生明确学习目标,增强专业意识,养成良好的学习习惯,全面提高大学生的综合素质。

二、组织领导

成立学院 “学风建设月”活动领导小组:

组  长:  蒋志勇   朱仁庆

副组长:  王志东   嵇春艳   周  宏  朱  金

宣传员:  夏纪福

成  员:  巫  蓉   赵洪江   万  超   张  锐

李宣虹   唐  亮   胡宇飞   王爱萍  吴  磊

各教研室主任、党支部书记、学生社团指导教师及各班班主任

团委、学生会、学生社团联合会委员

二、活动主题

本次学风建设月建议主题为“创先争优,榜样在身边”。

三、活动目标

将学风建设月活动与解决学风方面存在的突出问题结合起来,与基础文明养成教育、科技文化创新、院优良学风班级和文明宿舍创建等结合起来,强化学生日常教育和管理,努力达到学生学习目的性和自觉性明显增强,学习氛围明显浓厚,纪律意识明显增强,考风考纪明显好转,宿舍环境明显改善,综合素质明显提升。

四、活动重点

以学风建设月活动为契机,认真开展2011-2012学年先进集体和先进个人表彰和学习活动;本着求真务实的态度,着力解决学风建设中存在的薄弱环节,强化基础管理;抓好低年级学生的生涯规划和养成教育,充分发挥榜样的力量,营造创先争优的浓厚学习氛围。

五、活动时间

2012年11月1日——2012年11月30日

六、活动内容

序号

内容

负责人

备注

1

辅导员系列巡讲

胡宇飞

每位辅导员准备一个专题以班会巡讲形式对学院学生开展系列讲座(如:如何发展为一名合格的党员、如果度过大学四年、学校学院最新规章制度解读、大学生职业生涯规划等等)。

2

学院与宿管C10共建计划

巫蓉,吴磊

针对目前船海学院学生集中住宿C10这一情况,学院与校宿管建立双方共建协议,通过楼管会与学院双方共同管理,将楼长、层长纳入院团委学生会生活部,探索宿舍共建促进学风新途径。

3

成长档案班级档案建设

吴磊

通过建立班级和学生个人档案,记录下学生在校成长的点点滴滴,对于学生取得的各种成绩、荣誉、活动以及每一次成长进步给予肯定。同时,教师也可以主动了解、关心、理解、指导学生,本着一切为学生的发展着想,一切从学生角度思考。

4

关工委老教师“四进工程”之----

进宿舍、进课堂

朱金,巫蓉

继续突出“成长成才”这一根本目标,积极主动、坚持不懈地对青年开展社会主义核心价值体系教育,全面关心青年的学习、生活和健康成长。

5

第四届船舶科技文化节系列活动

巫蓉

通过丰富多彩的科技创新活动,将同学们吸引到专业学科知识的学习上来,充分激发同学们科技创新意识和能力,从而营造良好的学术氛围。创造浓郁的科技学术氛围,引导学生积极探索学科知识,丰富业余生活,提升科研能力,引领学风建设。

6

船海学院卓越职前教育

就业创业讲座、单位宣讲会

李宣虹

学院主办的职前教育,通过对考研院校形势分析、考研学生心理辅导员、公务员事业单位报考等知识讲座,以及用人单位对人才的要求和优秀校友的工作经历等教育、引导学生,促进优良学风的建设。

7

学风检查活动

王爱萍,

院团委、

学生会

加强课堂教学管理,严格课堂考勤制度,严格执行学院制定的学生自查和辅导员、班主任抽查相结合的学风检查制度,保障学风建设。并开展“日常管理检查月”相关工作及活动。

8

学风建设总结表彰大会

唐亮,吴磊,巫蓉,胡宇飞

认真组织优秀学生个人、先进班集体的事迹材料,通过宣传栏、网络等渠道大力宣传,树立个人和集体的先进典型,组建先进事迹宣讲团,在全院范围进行宣传,以树立典型,激励学风建设。营造“人人讲学习,班班创优良学风”的良好氛围。

七、活动要求

1、各班级要严格按照校学生工作部、学生工作处文件(2012年13号)文件及学院要求,加强对优良学风创建活动的宣传,适时召开学风建设主题班会,把学生的思想集中到学风建设上来。各学生党支部积极开展“争先创优”促学风活动,充分调动学生党员和学生干部的积极性,在活动中担当骨干,用自己的行动影响身边的同学,充分发挥先锋模范和桥梁纽带作用。

2、各党支部、学生社团、班级、团支部依据学校及学院的计划安排,结合专业特色和学生特点,制定出本部门具体的教育活动方案,组织形式多样、丰富多彩的活动,在11月20日前将本次“学风建设月”活动方案以书面方式报送船海学院学工办。

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

船舶与海洋工程学院学生工作办公室

    二〇一二年十月二十五日

 

抄报:景校长 学生处 教务处 党委宣传部团委

抄送:班主任 辅导员 各班级

 

 


上一条:关于开展2013年志愿者服务月的通知

掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版