详细内容

<< 返回上一级发布时间:2020-11-25    来源:船舶与海洋工程学院    
船海学院举办“阅读话廉洁”主题读书会

“清廉则无畏,秉公则无私”,为深入贯彻习近平总书记在十九届中纪委四次全会上的讲话精神,不断营造浓厚的廉洁氛围,11月23日下午,船海学院党委举办“阅读话廉洁”主题读书会,张健书记主持,全体党委委员、“三办”负责人、部分师生党员及入党积极分子参加学习。

此次读书会以“读廉洁书、行廉洁事、做廉洁人”为主题,阅读书目是《平语近人-习近平总书记用典》,该书以习近平总书记系列讲话、文章和谈话所引用古典名句为切入点,基于中华传统文化的优秀基因论述了习总书记在为民、治国、立德等十二个方面的重要思考。与会师生通过阅读接龙依次朗读了第六章“只留清气满乾坤”和第九章“恶竹应须斩万竿”的有关内容,大家边读边思考、边读边谈体会,认真学习领会习近平总书记对于中华传统文化蕴含的廉洁元素的认识与理解,例如“与人不求备,检身若不及”、“从善如登,从恶如崩”、“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”等,使大家进一步增强了廉洁意识,也深刻感受到优秀传统文化的魅力。 

窦培林院长在阅读时提出,师生党员要结合学习与工作,不断传承党员先进典型的精神,做到“见贤思齐,见不贤而内自省”,不断增强自身党性修养,同时要敢于在不良现象前亮剑,积极传播正能量。张健书记在阅读中谈到,作为共产党员,严于修身要时刻保持高标准,不放松、不懈怠,从点滴小事做起,将“严于律己、宽以待人”贯穿到全心全意为人民群众服务过程中。其他与会领导、师生党员也依次联系自己的工作职责和所思所想,谈认识、谈体会,为大家分享了读书感悟。最后,与会师生结合教育系统违法违纪案例剖析,开展了深刻的警示教育,共同构筑反腐倡廉法律纪律道德防线,并结合本次学习内容,将心得体会制作成“读书分享交流卡片”进行了阅读分享。

据悉,船海学院党委将在近期围绕“廉洁家书”、“党性修养”等主题开展系列教育实践活动,进一步筑牢广大师生党员的思想防线。



掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版