详细内容

<< 返回上一级发布时间:2021-07-06    来源:船舶与海洋工程学院    
我院周利教授、丁仕风副教授领衔研发的船体监测系统软件,获得中国船级社软件认可

近日,船舶与海洋工程学院海洋与极地装备研究所周利教授和丁仕风副教授领衔开发的智能船体监测系统软件系统经过中国船级社的严格审核,获批软件系统认可证书,具备了工业化推广的准入条件,标志着国内首家由高校牵头研发的船体健康监测系统成功实现了工业应用转化,具有十分重要的里程碑意义。

海洋与极地装备研究所长期以来以工业科技需求为导向,不断夯实自身的科研理论基础,瞄准前沿智能船舶科技领域,与中国船级社(CCS)、708研究所、702研究所等行业翘楚进行若干轮技术研讨,突破一个个瓶颈技术问题,形成专业的技术解决方案,取得了丰硕的研究成果。

据悉,智能船舶技术是近年来船舶行业的技术热点,也是造船业和航运业的发展方向。根据我国近期发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,信息技术与高端海洋装备相结合的发展趋势日趋凸显。面向船舶安全实时监测与预测的工业科技需求,借助现代信息技术和智能技术,开发出高效可靠的船舶智能辅助科技产品,具有十分重要的意义。

智能船体监测系统软件系统主要用于高端智能船舶实时安全状态评价和未来短期的安全预测。该系统通过在船体结构中植入传感器,结合数据采集、数据预处理、屈服强度评估、疲劳强度评估、总纵强度评估、振动监测、数据库管理等技术,形成具备船体结构自动监测功能的系统,能够实时监测船舶指定区域的结构状态,对危险应力进行报警,能给船员提供及时有效的决策信息。

海洋与极地装备研究所进一步将智能船体监测系统软件系统与实验小艇相结合,在艇上安装该系统的各项软硬件条件,通过在各种模拟环境下的应用测试,全面验证该软件系统各主要功能的可靠性、准确性,为该系统的实船应用推广提供宝贵的实践经验积累。



掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版