详细内容

<< 返回上一级发布时间:2021-08-03    来源:船舶与海洋工程学院    
涉水而生向海而兴——船海学子走进大型疏浚企业,探索兴海之路

回首党的百年征程路,是党矢志不移践行初心使命的百年,是党带领全国各族人民不断开拓进取的百年。“国之润,自疏浚始”,小到污染河道的治理,大到远海岛礁的建设,疏浚行业都与国计民生息息相关。疏浚行业在这百年里的发展史一步步映衬了中国国际地位的提升过程。“天鲲号”等一批优秀的“国之重器”下水,为中国疏浚业乃至整个基建业在海外的业务拓展打下根基,助推“一带一路”前行。在党的百岁诞辰之际,为加强爱国主义教育,激发新时代船海学子向海而兴的果敢与担当,船舶与海洋工程学院 “走进大国重器,感受科技之美”暑期社会实践团走进长江南京航道工程局,走近疏浚船、抛石船等大国重器,参与防波堤、航道整治等项目工程,近距离体会港航人的责任担当,学习前沿技术,拓展专业认知,探索涉水而生、向海而兴的宏伟蓝图。

长江航道工程局是根据交通运输部深化长江航运行政管理体制改革而成立的国有大型施工企业。业务涉及航道整治和维护、港航建设、围海造地、河湖整治、市政建设、水利水电、生态环保、地产开发、船舶建造、勘察设计、测绘、救助打捞以及基础设施综合投资等领域。随着“一带一路”战略的实施,长江航道工程走出国门,在东南亚、中东、非洲等海上丝绸之路沿线国家和地区提供卓越的施工及运营服务。

 

7月14日,船海学院 “走进大国重器,感受科技之美”暑期社会实践团分组前往上海杭州、南通连云港、马鞍山等地开启为期三周的实习实践活动。活动涉及工程项目有航道整治、深水航道维护、海塘达标工程、渣土工程等,通过在项目部和施工现场的亲身参观和体验,促进同学们了解行业前沿科技,感受大国重器之美,增强同学们的专业认同感。同时引导同学们领悟党的领导、领袖领航、制度优势对于国家和行业发展的至关重要性。

在实习实践过程中,项目经理介绍了项目部所开展工程的背景意义,让同学们深入了解到港航人及疏浚行业在国家发展和城市建设过程中的推动作用对于实际工程开展过程中的注意点,同学们在项目经理的介绍下了解到安全生产是第一要务,保证人身安全、材料安全、设施安全是重点;在安全生产的前提下,才可实现质量控制、进度控制、成本控制等,提高工程的整体效率。

前往南通长江下游12.5m深水航道维护项目的赵再兴同学在实习结束时这样说:“我在实习过程中学到了许多实际港航专业相关的知识。比如船舶水下疏浚过程、处理船舶施工日志、分析航道疏浚搁浅位置等,这和我在学校学习的专业知识相结合,增强了我的专业实践认知能力。在实习中,我收获最大的应该就是工作经验,这些只有在实践中慢慢积累,在学校里是很难学会的。”

较为遗憾的是,由于近期疫情及台风影响,团队成员们未能汇合共同前往参观大型绞吸船等重器,但经过22天实践,同学们在各个项目工程中也领略到了各种大型工程及相关辅助设备器械学习到了很多在课堂上所无法学习到的知识了解各种工程在实际情况中的实践经验。    

“请党放心、强国有我”。本次暑期社会实践活动使得实践团成员达到了“受教育、增才干、作贡献”的效果船海学子们走出学校走向社会,在实践过程中发扬船魂精神,展现了科大学子风貌,更提升了爱国报国情怀,坚定了兴船报国、向海图强的信念。

 



掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版