船海学院青马工程公开课——筑起安全的长城

发布者:夏志平发布时间:2020-10-28浏览次数:717

2020年10月8日晚,为提升学生党员及学生干部综合素质能力、担负起身边榜样的职责,船海学院开展了面向全体本科生党员、各班班长和团支书及团学社主要学生干部的青马工程公开课——“筑起安全的长城”,体现了船海学院对学生安全的高度重视和殷切关心。

本次公开课的主讲老师是来自学生处的徐晶老师,他从政治安全、财产安全、交通安全、人际交往安全、宿舍安全和防火安全这几个方面阐述了当今大学生时刻面临着的安全问题。徐晶老师以案件事例结合理论,在事件中告诉在座听众安全的重要性。

在讲述大学生面临的安全问题时,徐晶老师强调:外部确实存在危险,但我们对内在诱惑更应该有坚定的抵制态度。在政治安全方面,要做到有底线,并且做到坚决不触碰底线,更要明确自身发展的目的——为国家的富强与繁荣稳定贡献力量;在财产安全与信息安全方面要加强防范意识,防止个人信息的泄露;交通安全方面增强自身安全意识,遵守交通法规;人际交往方面需要注意控制自己的情绪,不过激也不偏激,减少人际交往中不确定因素所产生的负面作用;宿舍安全方面更要注意,不使用违章电器,安全用电,做好平时的安全防护工作。在讲宿舍安全时徐老师提出了一个问题,遇到火情时应该怎么做。台下同学与老师进行了积极互动,更有一位同学进行了正确详尽的回答。最后徐老师总结道:希望大家能够将安全二字谨记于心,提高自身素质与觉悟。安全的长城不应存在于现实生活中,更应该放在心里。

安全问题始终重于泰山。“我觉得老师说得很对,我们本身就需要在多方面提升自己的安全意识。守好底线,知道有所不为;提升自身的涵养,减少与他人的冲突与摩擦,控制自己的情绪,不当情绪的奴隶。”有一位同学在听完公开课之后这么说道,“老师关于政治安全和人际交往安全的案例讲述真是振聋发聩。这也让我知道我以前对安全的定义还是狭隘的,总以为安全只是指人身安全,却没有想到还包含着这么多的点。”

外部的挑战与危险必然存在,若是要规避这些风险,加强自身的素质,唤醒一颗警醒之心,守好自己的底线自然是不二法则。在公开课中案例其本身被举出的真正意义是要警醒他人,故而更需要将警钟放在心里,时时谨记。将自己与他人的安全装在心间,才是尊重生命安全,人身安全与财产安全的表现。