【建设过程】船海学院召开2021暑期社会实践成果分享会

船海学院举办2021年暑期社会实践活动经验分享会

发布者:张健发布时间:2021-10-15浏览次数:555

2021年是中国共产党成立100周年,也是两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,船海学院积极开展暑期社会实践活动,通过全院各小分队近两个月的不懈努力,船海学院2021暑期社会实践取得了丰硕成果。

1013日晚,船海学院院团委在船建楼403组织开展“实践青春行,共筑百年梦”暑期社会实践活动经验分享会。邀请六支优秀队伍的负责人在本次分享会上分享自己团队的优秀成果,学院各团支部团支书、组织委员、宣传委员及团委成员参加了此次经验分享会。

以航海日为契机,深入基层的街道社区带领小朋友们开展航模的搭建活动,宣传航海与海洋知识,散播海洋强国精神火种。分享人李辰寅说“在社会实践的整个过程中,确定项目主题是十分重要的,社会实践活动的选题要结合时政热点,聚焦社会群众,利用传统项目,把继承与创新相结合,团队实践更应该注重集思广益,注意项目的可行性。

作为“扬子江船业暑期行”实践团的负责人,施琦同学对整个项目进展过程中可能出现的问题都进行了整理汇总,保证实践活动的顺利进行。“在此次暑期社会实践活动中,实践团成员各司其职,协调统一,从书本走向实践,从课堂走向社会为进一步开展多层次、多形式、多领域的校企合作实现了资源的有机结合和优化。”

“走进大国重器,感受科技之美”实践团的简子淇同学在跟随实践团走进南京航道局,登上国产造岛、疏浚等绞吸挖泥船后感叹道“我近距离参观了各种大型工程,学习到了很多在课堂上无法学到的知识,丰富实践经验,切身体会行业工作,感受到了科技之美,激发了行业使命感。”

“火蓝航迹,绘梦乡间”实践团以农耕文化与乡土人情相结合为切入点,在唐岗村开展美丽乡村绘活动,一墙一文化,一景一乡情,实践团成员以实际行动诠释新时代青年的责任与担当,他们通过墙绘展示乡风文明,为助力美丽乡村建设,提升村容村貌贡献力量,谱写乡村振兴的新篇章。

杨静洁同学代表“弘扬抗‘疫精神,践行初心使命”实践团做出分享“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的物质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义,集体主义,社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”

百年恰是风华正茂,中国共产党正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,大学生暑期社会实践活动也未曾停止,船海学院每一届学子将紧密围绕实践主题,在三下乡活动的基础上,推陈出新,继续弘扬江科大船魂精神,展现江科大学子的时代担当。