【建设过程】船海学院党委理论学习中心组开展集中学习

发布者:张健发布时间:2021-10-15浏览次数:613

1013日,船海学院党委理论学习中心组召开专题学习,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神关于新时代加强和改进思想政治工作意见》、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,并就如何推动高校党建和思想政治工作高质量发展开展学习研讨。会议由学院党委书记张健主持,学院党委中心组全体成员参加学习

党委书记张健首先领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,从明白“学什么”、努力“深入学”、确保“学得好”三个方面深刻阐述习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵。随后,张健书记解读了中共中央和国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作意见》,强调学院要注重提升思想政治工作的广度,加强思想政治教育的深度。作为学校党建与思想政治教育的排头兵,一方面认真学习贯彻“七一”讲话精神,在深刻领会党的百年历程中汲取前进力量,增强爱党爱国情怀,挖掘“课程思政”元素,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;另一方面要理论结合实际,立足学科特点,以服务国家国防现代化建设为己任,将学习成果落实到教学、科研、育人工作中去,将“四有好老师”的行动落实到对船舶、海工、港航等专业学生的培育中去,培养一批有理想有信念的新时代青年共同担负起建设大国重器、强我海防、固我海疆的神圣使命。

党委副书记巫蓉领学教育部思想政治工作司魏强司长关于学深悟透七一重要讲话精神推动高校党建和思想政治工作高质量发展并作“新时代高校思想政治工作高质量发展”重点发言。她提出学院党建工作和思想政治教育工作要结合学校发展过程以及“国内一流造船大学”的建设目标,做到虚实结合,虚功实做,避免思政引领和学生工作“两张皮”;坚持表里如一,关注过程体验,实现外化和内化的统一;实现远近兼顾,把思想政治工作的“内循环”融入师生成长和学校事业发展的“大循环”。坚持党的全面领导,把握立德树人这一根本任务,健全师德师风建设长效机制,将学院学科特色与思政教育有机结合,探索体验式思政教育,让思想政治工作在理念上有根有魂,在内容上有血有肉,在方法上有声有色,春风化雨,润物无声。

学习结束后,船海学院召开党务工作例会,传达学校党委第五轮巡察工作要求和注意事项,研究部署下半年党务工作要点,加强学院意识形态阵地建设,落实推进“我为师生办实事”等工作。