【建设过程】船海学院举行信仰公开课暨“船承大讲堂”第十讲

——海洋工程装备自主研发设计及建造的挑战浅析

发布者:张健发布时间:2021-10-20浏览次数:565

为深入贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展。20211018日下午,江苏科技大学船舶与海洋工程学院在船舶土建楼学术报告厅面向全体研二研究生开展了信仰公开课暨“研途启航”第一讲活动,邀请上海外高桥造船有限公司设计专家、我校优秀校友袁洪涛研究员带来题为《海洋工程装备自主研发设计及建造的挑战浅析》的讲座,活动由船海学院院长窦培林主持。

袁洪涛校友紧扣信仰与使命这个主题从当前的国际形势出发,详细剖析了海工装备自主研发设计的规范标准、船型现状等方面对我国深海海洋油气资源开发装备的自主研发设计,并基于5G技术发展对海洋工程装备的数字化发展趋势进行展望。他旁征博引,紧贴时事,为同学们带来了一场专业性丰富、走在时代前沿的学术讲座,引起了在场同学的阵阵掌声。

袁洪涛校友强调,21世纪是海洋世纪,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。当前,我国海洋强国战略正在向新广度、新深度全面推进,作为船舶与海洋工程学科的当代青年研究生,正处在中国特色社会主义从富到强的历史发展新时代,要坚定共产主义信仰,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!