【建设成效】江苏科技大学入选“全国舰船科普特色学校“行列

发布者:陈淑媛发布时间:2021-07-08浏览次数:640

近日,江苏科技大学被中国造船工程学会授予“全国舰船科普特色学校”称号,该荣誉是中国造船工程学会首次面向全国各高校公开选拔评定的“舰船科普类”奖项,旨在进一步推动舰船科普特色学校建设,探索并推行创新型教育方式方法,激发并培养高校大学生的科学精神、创造思维创新能力

获此殊荣,与江苏科技大学多年来在舰船科普工作方面的努力与贡献密不可分,学校始终坚持“加大投入,积极整合,形成合力”工作原则,积极参与国家舰船领域的科普工作,不断致力于舰船科普特色学校建设。

学校目前拥有船舶与海洋工程实验教学中心、船舶模型馆、航海模型协会以及社区接力项目等多个舰船领域科普教育基地与活动平台,其中船舶与海洋工程实验教学中心是国家级实验教学示范中心。

船舶模型馆是江苏省科普教育基地和镇江市全民科学素质教育基地,馆内主要展示我国最具代表性的船舶模型,共计船舶外观模型46条,船体结构教学模型15件,并有海洋“981”、蛟龙号、辽宁舰等大国重器,船舶模型馆一直是学校及镇江市向社会宣传船舶文化的窗口,江苏省教育厅、全国兄弟高校以及镇江市各中小学等机构多次到访参观,学校还面向西部地区少数民族学生积极宣传海洋文化,打造志愿服务特色品牌;航海模型协会成立于1963年,该社团始终秉持“崇尚科学、追求真知、迎接挑战”原则,连续多年参加省大学生科技创新创业类比赛,两次获得“省大学生科技创新成果交流最具活力社团”称号;此外,学校还积极将舰船知识科普与招生宣传及志愿服务活动相结合,依托“大学生社区接力计划”向社会普及舰船海洋知识,例如,船舶与海洋工程学院在盐城地区生源基地举办的“传播新思想,助力新时代文明实践”“青言青语,沸腾青年心”等主题活动,将船舶模型送进高中校园,带领中学生一起探索“深蓝世界”。

据悉,中国造船工程学会为舰船科普特色学校开展科普教育工作提供各项资源支持,并“全国舰船科普特色学校”进行统一考核与管理,江苏科技大学将始终牢记“海洋强国”伟大使命,坚持“国内一流造船大学”目标,不断发扬“船魂”精神,发挥办学特色,为舰船科普教育作出新的贡献。