【建设过程】船海学院开展“走进镇江历史名人、争做新时代奋斗青年”素养公开课暨船承大讲堂第十四讲

发布者:胡宇飞发布时间:2021-11-08浏览次数:562

为提高大学生文化素养,加深同学们对镇江历史文化的认识,引领新时代青年勇担时代重任,115日,船海学院邀请镇江市作协名誉主席王川老师开展了以“‘移’起开卷揽墨香”为主题的素养公开课,带领大学生了解镇江市历史名人,船海学院院级学生组织骨干及各团支部书记参加此次公开课。

1

课上,王川老师按时间顺序,为同学们讲述了镇江3000年历史中发生的各种趣事,以及产生的诸多名人豪杰:有被辛弃疾用“金戈铁马,气吞万里如虎这样的溢美之词来赞颂的皇帝刘裕,在“义阳之战”中以智取胜的大将萧衍,保卫镇江的“国舅”王恭等等。上下五千年,文武不分家,介绍完皇帝和王侯将相后,王川老师又为我们讲述了多位名人墨客的生平事迹:写下“一片冰心在玉壶”的王昌龄,全诗仅用了二十八个字,就把芙蓉楼写进了天下人的心中。还有与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”的书法大师米芾.....这些历史人物在王川先生的讲述下显得如此生动、鲜活,他们都在镇江的历史上留下了不朽的痕迹,为如今镇江的发展成就做出了贡献。

2

镇江是吴文化的重要发祥地之一,丰厚的历史遗存、历代的名流大家、兵燹的战火、富饶的物产,以及乡土民风和城市变迁等,无不闪烁出令人炫目的光彩。通过了这次的素养公开课,加深了同学们对镇江历史的了解,达到了以文化人、以文育人的效果,激发了同学们的爱国热情,更坚定了同学们的理想信念,提升了民族自豪感和自信心。

3