【建设过程】学院联合召集并成功举办中国-瑞典冰区工程国际研讨会

发布者:张健发布时间:2021-11-15浏览次数:805

近日,由中国国家自然科学基金委(NSFC)、瑞典研究与高等教育国际合作基金会(STINT)和瑞典交通部 (TRAFIKVERKET)联合资助的“中国-瑞典冰区工程国际研讨会”(China-Sweden International Seminar on Ice Engineering)于20211111日至12日在江苏镇江和瑞典斯德哥尔摩两地同步举

会议由江苏科技大学和瑞典皇家理工学院联合办,江苏科技大学船舶与海洋工程学院周利教授和瑞典皇家理工学院Magnus Burman教授为本次研讨会的召集人。由于疫情影响,会议采用线上、线下相结合的方式进行,来自中国、瑞典、德国、芬兰等国的20余家单位,100余位专家学者参与。

研讨会现场

1111日下午15时,研讨会开幕式正式开始,江苏科技大学周利教授和瑞典皇家理工学院Magnus Burman教授分别发表欢迎致辞,并邀请大会专家做主题报告。运集团有限公司的蔡梅江教授展望了双碳目标下的2035北极航运新模式,阐述了我国参与北极事务的新思维;沈权船长即将随雪龙2号前往南极开展为期1年半的南极科考,临行之前,为大会做了中国南北极科考事业的精彩解读大连理工大学的宗智教授作了题为Engineering Environmental Ice Conditions and Ship Resistance in Brash Ice”的报告,重点介绍了碎冰模型实验开展情况和数值模拟方法。德国汉堡科技大学Hauke Herrnring教授、瑞典皇家理工学院的MengZhang博士、Harsha博士分别做了主题报告。

蔡梅江教授和沈权船长(从上到下)

瑞典Karl Garme教授课题组、瑞典Avatar CEO汉堡科技大学教授(从上到下)

1112日,研讨会由蔡梅江教授主持,江苏科技大学船海学院丁仕风副教授总结了极地海洋装备研究所在极地工程领域中取得的最新进展。广船国际有限公司的汪建华副总师总结了广船国际在极地船舶方面的业绩,深入分析了极地船舶设计和建造的关键技术。中华造船集团有限公司的王佳颖主任介绍了当前极地LNG运输船船的发展情况,概括了该船型的热点和难点问题。中国远洋海运集团有限公司的丁亚明船长结合中远海运近10年来北极航运的实际经验,介绍了北极航行的实际风险及风险管控措施中国船级社的李江高工介绍了当前极地船舶规则规范的演化过程,以及我国参与规则规范的制定情况此外,中国船舶工业集团第702所、哈尔滨工业大学、大连海事大学和大连理工大学等多位专家进行了大会报告。在会议讨论环节中,中远集团赵庆爱教授、中国船舶工业集团第708所吴嘉蒙主任和朱文博高工、中国船舶工业集团第702所赵桥生主任等专家积极发表意见,对本次研讨会给予了高度认可。

赵庆爱教授、朱文博高工、赵桥生主任和吴嘉蒙主任(从左往右)

蔡梅江教授、周利教授和吴嘉蒙主任(从左往右)

最后,江苏科技大学船海学院周利教授做大会总结,感谢学校和学院领导对本次会议的大力支持,感谢本次会议所有线上线下嘉宾的积极参与。中-瑞双方学者表示,希望双方通过此次会议,推动冰区工程的发展,加强中国与瑞典、德国、芬兰等国家的合作交流,为下一步深入合作与交流奠定坚实的基础。