【建设过程】主动谋划促发展,布局谋篇创一流----船海学院召开教学情况与质量分析会

发布者:张健发布时间:2021-11-22浏览次数:670

1117日,船海学院在船海楼553召开教学情况与质量分析会。校教学督导组专家生佳根,学院院长窦培林,副院长周宏、周效国,专业负责人和系、室主任及教师代表参加了会议。会议由副院长周宏主持。

各专业负责人将前期开展学生座谈会中反馈的教学情况作了详细汇报。与会教师也畅所欲言,重点针对培养方案、大类培养和教学业绩考核等中存在的问题进行了交流。副院长周宏针对会议中反馈的共性问题和个性问题分别进行了深入剖析,提出了解决方案,要求学院教师要加强深蓝学生的专业教育和学业指导,并对一流专业、教材建设和教学工作考核等进行了策划。

院长窦培林针对目前教学工作疑难,及教学目标的后续建设提出了指导意见。他强调教研室要在持续改进的基础上形成优良的教风,并届届传承下去,同时加强与其它教研室的交流与学习。相关专业如工程力学专业要把竞赛、力学辅导站做成品牌,形成特色。系室应主动谋划促发展,学院将布局谋篇创一流。勉励教师既要志存高远做好人生规划,又要脚踏实地做好本职工作。

校督导组专家生佳根对我院的教学工作给予充分肯定,表示船海学院能在去年教学考核获得全校第一名的好成绩,这与学院对教学的重视是分不开的。同时分享查课心得与体会,建议广大教师多听示范课程,多向有经验老师取经,主动和听课专家交流。

本次教学情况和质量分析会是继上周教师座谈会后的另一个教学分析会。通过相关会议,各系室对学院目前存在的教学问题、成因及今后的整改方向都有了清晰认识,学院将进一步提升课堂教学、教学管理和教研活动等工作水平,进一步提高教师教学能力,促进学院教学质量更上一层楼。