【建设过程】船海学院与土建学院联合举行消防安全培训及应急演练

发布者:张健发布时间:2021-11-22浏览次数:632

为进一步提升师生消防安全防护意识,不断增强消防安全防范能力,11月18日下午,船海学院与土建学院联合举办消防安全专题培训及应急演练,两院党委书记刘清生同志和张健同志担任总指挥,两院副院长吴庆同志、王仁华同志和周效国同志担任现场指挥,两院师生代表200余人参加培训及演练活动,校保卫处副处长王长征应邀为师生作消防安全专题讲座。

王长征副处长以“高校消防安全现状”为切入点,指出当前高校普遍存在的消防安全风险点,围绕火灾预防基本概念、高校校园常见隐患、火灾种类与起因、灭火方法、灭火器材使用及火场现场人员疏散及抢救等方面进行专题讲解,并结合高校典型火灾案例,对事故原因及预防措施进行分析。此外,王长征副处长还亲自示范,现场为师生讲解消防栓、灭火器等消防设施的使用方法及注意事项,指导大家在面对火灾时如何选择正确有效的逃生路线。

讲座结束后,根据消防疏散应急预案,现场师生参与了火灾逃生疏散演练,随着警报声响起,大家用毛巾捂住口鼻,躬身快速、有序撤离到安全地带,随后,在学校保卫处的指导下,师生进行了灭火器的规范操作和灭火实验。演练结束后,王长征副处长对此次应急演练组织与实施给予高度肯定,希望师生不断提升消防安全意识,积极参与校园各类消防安全活动宣传,防患于未然。

活动结束后,参与师生们表示,不仅学习了消防安全知识,而且提高了火灾预防与处置能力。安全重于泰山,防患必于未然,学院将更加重视消防安全,切实做好安全工作,不断增强抵御突发事件的能力,为学校高水平大学建设及高质量发展提供安全保障。