【建设过程】教工第四党支部开展 “专业课课程思政能力提升”专题学习研讨

发布者:张健发布时间:2021-11-26浏览次数:629

1125日下午,船舶与海洋工程学院教工四支部船建楼553会议室开展了专业教师课程思政能力培养专题讲座,支部书记周效国主持会议。会议邀请江苏省课程思政示范课程江苏省一流课程负责人宋向荣副教授作《思政元素融入专业课教学的思考与设计》主题党课

老师从课程思政的意义及存在问题出发,以《材料力学》课程为例解析课程思政的思考、元素挖掘、教学实践、教学设计及建设成效。宋老师讲到,一要认识到全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,紧紧抓住教师队伍主力军、课程建设主战场、课堂教学主渠道,将显性教育和隐性教育相统一,以新工科思想为基础,结合学校定位、专业特点和课程特色,深挖课程思政元素。二要针对性地开展教学研讨,定制教学计划,精心教学设计;完善教学课件,深入交流示范,抓实课堂教学;创新实践环节,课内课外衔接,提升课程品质;形成从授课计划、教学设计、课堂讲解到课后实践的完整“课程思政”授课体系,培养工程师素养。三要注重在教学内容体现思想性、前沿性、时代性,例题和习题体现高阶性、创新性、挑战度,思政设计有机融合、有深度、有广度。将教研活动、政治学习与党支部活动统一,牢牢把握思想理念和教育方向的统一,实行全员学政治、讲政治,全员开展课程思政。最后,要与学习景荣春精神结合起来,推进“课程思政育人聚合行动”,将课程思政扩展至第二课堂,实现全程思政育人。

专题辅导结束后,支部书记周效国强调,工程力学专业的做法有很强的示范性和可操作性,要学习工程力学系的经验,工作做在平时,年轻教师既要重视科研,也要关注专业建设和课程建设金课建设、课程思政及一流专业建设是大势所趋,要顺势而为,有所作为。

(宋向荣,副教授,江苏科技大学工程力学系主任,工程力学专业负责人江苏省力学学会教育工作委员会委员、科普工作委员会委员。曾获校教学名师提名奖、镇江市十佳教师,获全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖,江苏省本科高校青年教师教学竞赛一等奖等教学奖励。主持《材料力学》课程获得江苏省课程思政示范课程、江苏省一流课程。)