【建设过程】江苏科技大学第十六届“现代造船杯”船舶与海洋工程设计与制作大赛圆满落幕

发布者:张健发布时间:2021-11-29浏览次数:597

为充分发挥同学们的创作能力,培养创新思维,激发兴船报国之志,船舶与海洋工程学院于1126日在长山校区图书馆举办了第十六届“现代造船杯”船舶与海洋工程设计大赛决赛。本次比赛邀请到船海学院关工委副主任杨永祥、设计教研室刘可峰与海洋工程系张万超担任评委,江苏科技大学团委副书记徐剑、江苏现代造船技术有限公司制造技术部部长赵旭及船舶与海洋工程学院党委副书记巫蓉出席本次比赛。

本次比赛本次大赛历时一个月,分为初赛和决赛。经过前期宣传组织,共有40余支队伍报名参赛,经过激烈的初赛角逐,选拔出16件优秀作品成功推荐参加决赛。

在江苏科技大学团委副书记徐剑的精彩致辞后,比赛正式拉开帷幕,参赛选手利用多媒体演示、视频展示方式在规定时间内对作品进行详细介绍,并由评委老师对选手进行提问和当场打分。大赛的作品精彩纷呈,既有智能与自动集于一身的减震救援艇,也有新型海上设备水上移动电桩;既有一种工业级观察型水下机器人,也有绿色水面漂浮垃圾清理装备。各评委老师在给予同学们高度认可的同时,也针对各个项目的不足之处给出了更好的改进建议,为同学们指明了下一步的创作方向。

经过激烈的角逐,本次大赛共评选出水上移动电桩、复合式三体减震救援艇等十二件优秀获奖作品,并由评委老师为参赛选手进行颁奖。本次比赛是航海模型协会的重点活动,作为协会指导教师,杨永祥教授表示,本次大赛作品亮点不断,课题创新,立意新颖,研究方法独特到位,赛出了科大学子应有的风采。

“现代造船杯”船舶与海洋工程设计大赛是船舶与海洋工程学院的品牌科技活动,也是学校每年科技文化节的校级重点活动。大赛紧密结合船舶海洋领域的最新发展趋势,以创新驱动发展为导向,引导青年大学生锐意革新技术、奋勇突破瓶颈、争先解决船舶与海洋装备领域的卡脖子问题,也为全校师生搭建了一个认识海洋、了解海洋、开发海洋的平台。大赛紧密结合当今海洋船舶发展时代潮流,始终贯彻将知识、创新点相结合的原则,为我校努力建设成为国内一流造船大学添砖加瓦。