【建设过程】第十届“招商局重工杯”高桩码头仿真模型设计大赛决赛圆满落幕

发布者:张健发布时间:2021-11-29浏览次数:597

为培养大学生自主学习新知识的能力,提升大学生对水工建筑物的兴趣,进一步提高大学生的科学素养,1127日,由共青团江苏科技大学委员会、共青团江苏科技大学船舶与海洋工程学院委员会主办、船舶与海洋工程学院港口工程协会承办的第十届“招商局重工杯”高桩码头仿真模型设计大赛决赛在江苏科技大学长山校区船海楼403会议室圆满结束。本次比赛邀请船海学院港口航道与海岸工程专业迟艺侠、黄贵标、翟金金三位老师担任评委。

码头是船舶靠泊和进行装卸作业主要场所,也是各类港口的主要组成部分,其中高桩码头以其结构形式特点在长江中下游等软土基地区应用广泛。参赛选手们用简单的材料细致地还原码头结构,每一件作品都是完美融合学生们的创意与匠心,充分展现了现代建筑之美。

本次大赛历时一月,经过初赛评选之后共有10支队伍晋级决赛。每组的答辩人通过PPT展示他们近一个月来的努力成果,将其作品的设计理念、基本构造、仿真还原等向评委们逐一介绍。评委们根据各组码头模型的类别,结合实际码头的结构特点给予了每一个参赛队伍专业而细致的点评与意见。

评委与参赛选手探讨并给出意见

比赛最终评选出六个优秀获奖作品,20级港航专业学生黄哲源带队的APEX组队获得一等奖、最佳结构奖、最佳创意奖,20级港航专业学生刘一鸣带队的海模一队获得二等奖和最佳设计奖,获得二等奖的队伍还有永瘦宫,获得三等奖的队伍有一骑当关、One PieceJust pro队。

大赛评委迟艺侠老师表示:本次大赛脱颖而出的作品相较于以往,不仅专业性和精细程度更高,并且在使用材料上面作出了创新,同时也希望港口工程协会能够继续努力,扩大比赛影响力,带领大赛向着更高的目标进发。

“招商局重工杯”高桩码头仿真模型设计大赛是船舶与海洋工程学院特色科技活动,也是学校每年科技文化节的重点活动,比赛通过极致地还原码头结构来普及水工建筑知识,助理海洋强国。大赛中的每一件作品背后都浓缩着科大学子对于科技创新的追求与向往。大赛结合江苏科技大学的专业特色,响应了海洋强国的政策,做到让大学生关注海洋文化,传承蓝色文明。