【建设过程】船海学院举办2021年研究生创新学术交流会

发布者:张健发布时间:2021-12-02浏览次数:696

为给研究生群体搭建师生交流互动平台,切实解决科研学术中遇到的难题,营造更好的学术氛围,提升我校研究生的综合素质,121日,船海学院在船建楼403会议室举办主题为“开拓求知视野,点亮学术人生”的创新学术交流会。此次交流会邀请到了船海学院程勇副教授和优秀研究生代表韩越出席参加。

在交流分享会中,程勇副教授就船海专业目前的研究方向做了详细的介绍,介绍到目前船海的研究热点有“气候变化下生态岛礁工程的设计理论和方法”、“海岸带防灾减灾”、“港湾共振精细化模拟及预报”、“超大型浮式装备”、“深远海大型养殖装备”、“深海资源开采管线结构物关键技术”、“海洋工程先进实验技术”等。由于很多同学都是跨专业来船舶与海洋工程专业学习,程勇副教授就 “跨专业同学能学好吗?”这一问题,通过一些跨专业同学所取得的科研成果,鼓励大家加油学习,勤奋钻研,通过努力一样可以取得非常丰厚的研究成果。

对于把学习与科研转化为成果,程勇副教授提出4点建议:不要枯燥地学习具体理论和方法、把时间和精力聚焦在某一具体问题上、由简单到复杂地去解决科研问题、尝试练习写科研论文。在阐述每一点时,都举了相关的例子,给同学们留下深刻印象。

韩越同学作为优秀研究生代表就研究生的学习生活与同学们展开分享,韩越提到跨专业的同学获得奖学金的比例在逐步增大,意味着这部分同学只要通过自己努力,取得的成果不会逊色于本专业同学。韩越给研一同学提出了开始科研的几个步骤,第一步是要热爱学校,了解专业,明确目标。要多与同课题组的导师同学交流,和本科的同学交流,包括研究方向、就业去向等问题。要细读研究生手册,明确自己的目标。第二步是认真上课,自主补修,结伴交流。韩越推荐了江苏科技大学网络教学平台,供跨专业的同学们补修使用,并强调课题组内要多交流,多帮助,以形成良好的科研氛围。

韩越还强调做科研要守学术道德,并提出3点有效避免违反学术道德的方式:东西自己做、正规途径查重、导师审核并通过。笃学明德,经世致用是学校对我们的期待,这是知识分子的荣耀,也是一种态度。

此次创新学术交流会加强了学院内部研究生之间的科研交流,深化了校园科技文化建设工作,帮助同学们做好正确的学习规划,树立正确的科研意识,潜心学术,从而营造浓厚的科研氛围。