薪火相传 引路领航

——船海学院举办2023年度研究生学术论坛

发布者:黄妍发布时间:2023-10-26浏览次数:10

九秩正芳华,“船承”科研心。硕果之秋,江苏科技大学即将迎来90周年校庆之际,为启发引领、开拓提高船海学院研究生科创思维和科研能力水平,激发研究生在专业领域的科研探索激情,船海学院于10月25日在船建楼403会议室举办“薪火相传 引路领航2023年船海学院研究生学术论坛,论坛辅导员黄妍主持。

李昊芸同学从“知来处、展未来、不迷茫”三个方面出发诠释了作为一名研究生需要有扎实的科研基础理论来探索科学前沿,需要在实验方法、仿真模拟、理论推导等环节严谨细致地对待科学研究,鼓励同学们争取早日在自己的专业领域有所收获。

陈慧敏同学以论文撰写、专利/软著创作、学科竞赛为切入点,直观阐明了论文撰写的基本框架结构,以及对研究对象的归纳总结。她还强调应结合大量的文献阅读,来挖掘专利创作和学科竞赛所需要的创新点和思路,提高作品的实用性和创新性为在场的同学们拉开了全面的科创蓝图指引。

万鑫同学从课程学习、中英论文撰写、专利写作等方位介绍了他两年多研究生生涯期间学习、科研道路上的丰富经历和宝贵经验,为同学们倾情分享了各类文献阅读工具和翻译软件。他指出,学术科研是一场旷日的持久战,需要每一位同学确立科研目标,守住初心,方能有所成果

研究生学术论坛是我校研究生培养的重要组成部分,是鼓励学生积极开展科学研究切实提高研究创新能力和学术水平的重要途径“船承”智慧赓续“船魂”影响力,此次研究生学术论坛的成功举办呈现了船海学院研究生学子的风采,加强了各年级研究生之间的学术交流,进一步在研究生中营造了浓厚的学术氛围