船海学院2021级港航专业开展“心向阳光 健康成长”心理主题班会

发布者:巫蓉发布时间:2023-11-03浏览次数:12

船舶与海洋工程学院港口航道与海岸工程专业2021级全体学生2023112日于明德楼407举行“心向阳光 健康成长”心理主题班会。

班会内容包括毕业选择、就业、考研以及如何缓解学业压力,旨在让同学们了解本专业的就业与考研,了解有关心理知识,提供有效方法途径,更好地处理学业就业有关问题,更好地舒缓自身的情绪压力。同时,让同学们在活动中放松心态,调节身心,提高班级凝聚力。

本次班会首先由港航2班心理委员刘思邑介绍就业方面的知识,刘思邑同学抛出了一个问题,毕业之后你将如何选择?同学们陷入了沉思。刘思邑同学提出了就业与考研,并结合职业生涯规划课程详细介绍了就业方面的知识,重点介绍了春招与秋招以及面试技巧。在介绍面试技巧时,刘思邑同学结合实际事例,声情并茂地阐述,同学们听的十分认真,也有所收获。例如在提到分析能力、反应能力和口头表达能力时,结合职业生涯规划课程内容,讲述到当回答问题时,面试官表情变化,体现出不满,则应立即结束该话题。这方面同样与心理知识“微表情”有关联。第二部分内容是考研,由港航1班心理委员陈宇姿介绍。陈宇姿同学就考研形势、考研专业选择和考研院校选择三个板块介绍,重点介绍了如何选择以及本专业考研情况。同学们十分关注本专业考研情况,课后也有不少同学询问PPT。最后是缓解学业压力,陈宇姿同学提到,缓解学业压力最有效的方法是防止自我内耗,正面自己的选择,做好相应规划,并逐步实行。

本次“心向阳光 健康成长”心理主题班会顺利结束,班会期间港口航道与海岸工程专业2021级全体学生积极参与,经过本次心理班会,能够更加明确毕业之后的选择,对于本专业的就业形势和考研情况均有一定的了解,能够积极筹备相关事宜。同时,同学们能够有效进行学习或职业规划,有效缓解学业压力,积极克服毕业何去何从的焦虑与不安。