第十三届全国海洋航行器设计与制作大赛暨首届船舶与海洋工程类教师教学创新大赛,江科大再启航!

发布者:夏志平发布时间:2024-08-14浏览次数:72

为激发高校教师和大学生的创新能力和实践技能,促进船舶与海洋工程技术的交流合作与技术进步8月10日11日,第十三届全国海洋航行器设计与制作大赛暨首届船舶与海洋工程类教师教学创新大赛在我校成功举行。中国造船工程学会理事长李长印,党委书记、副理事长李国安,副理事长周希辰,我校校长嵇春艳校党委常委、副校长任南、胡爱祥,镇江市委常委、宣传部部长、副市长殷敏,江苏省科学技术协会二级巡视员李政,江苏省工信厅船舶处处长程梦玮,教育部海洋工程类教指委秘书长王树青,香港海事科技学会主席陈伟生以及江苏海事职业技术学院院长温华兵出席比赛现场

嵇春艳在欢迎致辞中对嘉宾、评委和参赛师生的到来表示热烈欢迎,她希望通过此次大赛进一步推进与国内兄弟院校、科研机构的全方位合作,共同为船海领域的科技创新与发展注入源源不断的动力。她强调,江苏科技大学将全力做好本届大赛的组织和服务工作,为船舶与海洋工程领域的广大青年搭建一个开放、创新、共赢的交流合作平台,拓展学科的建设和发展空间,共同推动产学研一体化发展走上新的台阶。

李国安在致辞中肯定了大赛在引导大学生树立开拓创新、刻苦钻研精神方面发挥的积极作用。他寄语各参赛队伍在赛场上赛出佳绩,不负期待,并鼓励大家以无悔的努力迎接挑战。殷敏则介绍了镇江市的历史人文和特色产业,展望了镇江船舶海工产业的广阔的前景和无限潜力,并通过此次大赛培育新质生产力,塑造船海装备发展新优势。李政指出,全国海洋航行器设计与制作大赛是一场展示我国海洋技术创新、促进我国海洋科技人才成长、推动我国海洋科技事业发展的盛会,并寄望大赛持续发扬“崇尚科学、实践求知、锐意创新、面向海洋、服务国防”的宗旨,为中国船舶工业的发展做出贡献 。

比赛现场选手通过答辩和现场演示展示了他们自主设计制作的作品,琳琅满目海洋航行器,充满了创新意识。选手们展示的水面舰船与水下无人潜航器、完美仿真还原的“骆马湖号”综合补给舰、自主导航航行的帆船充分体现了新时代大学生的创新思维和实践能力。在激烈的竞争中,各参赛队伍充分展他们船舶与海洋工程领域技术深刻理解和钻研卓越的设计方案和精湛的技术实现,不仅带来了视觉享受,更提供了新思路动能。

在首届船舶与海洋工程类教师教学创新大赛现场,参赛教师们聚焦教学创新通过精心准备的教学理念阐述和现场教学技能展示展现出了过硬的基本功、创新的教学理念良好的教学效果充分体现了当代船舶与海洋工程类教师的育人风采。

据悉,本届大赛由中国科学技术协会工业和信息化部指导,中国船舶集团有限公司、中国造船工程学会、国际船舶与海洋工程创新与合作组织主办,中国高等教育学会支持江苏科技大学承办。江苏科技大学船舶与海洋工程学院作为具体承办部门,举全院力量,筹备数月,60余名教师志愿者和200余名大学生志愿者放弃假期休息、全力筹办大赛获得了校领导的高度赞扬。学院从组织策划、物资准备到赛事组织与实施,对各重要流程进行了反复演练,以确保大赛圆满成功。

大赛本次大赛设置了创新、创意及创业A类)、设计与制作(B 类)、舰船模型智能航行(C类)、名船名舰外观模型仿真制作(D类)、船模竞速(E类)、帆船模型竞速(F类)海洋知识竞赛G类等七大类型比赛项目教师教学创新大赛共吸引386家院校和科研机构2555支队伍、13559名师生参赛经过激烈比拼,评选出483项奖项,其中特等奖76项、一等奖165项、二等奖242项;船舶与海洋工程类教师教学创新大赛评选出有41项奖项,其中特等奖7项、一等奖9项、二等奖12项、三等奖13项。

全国海洋航行器设计与制作大赛自2012年发起,经过十二年的发展,现已成为我国船舶与海洋工程领域内的最高层次、最大规模与覆盖面的竞赛。大赛注重提升师生的综合素质、创新思维及实践操作能力,为新时代中国船舶工业的发展培育了大批青年人才,为建设海洋强国贡献了力量。