江苏科技大学与挪威科技大学联合召开国家重点研发计划2023年项目管理会议

发布者:夏志平发布时间:2023-04-20浏览次数:443

2023417日,江苏科技大学船舶与海洋工程学院联合挪威科技大学,共同主持召开了《多尺度海冰观测与冰场数字化技术研究》重点研发计划的项目组工作会议。挪威科技大学Sveinung Løset院士、Roger Skjetne教授、Raed Lubbad教授、Wenjun Lu副教授、Ekaterina Kim副教授,挪威气象局Nick Hughes研究员,江苏科技大学船舶与海洋工程学院张健院长、丁仕风正高级工程师,上海交通大学周利教授、大连理工大学李志军教授、王庆凯副教授等参加了会议。

总结会上,张健院长代表江苏科技大学船舶与海洋工程学致辞,挪方项目负责人Roger Skjetne教授介绍了挪威方项目工作内容及年度实施计划,中方项目负责人周利教授介绍了中方项目组的数据互通情况,提出了2023年度的工作目标与工作要求。随后,5个项目工作组的负责人逐一汇报了课题进展、研究内容、工作成果、未来规划和目标等,分享了他们在项目推进过程中的经验和心得。工作会上,中挪双方课题组成员就当前工作成果及进展、国际交流计划、海冰数据共享互通以及2023年度工作计划等一系列问题进行了充分的研讨,不仅对接了项目研究工作,还加深了工作友谊,达到了会议预期目标将进一步为科技部重点研发计划的合作交流和顺利实施奠定坚实基础。

1 会议照片

据悉,《多尺度海冰观测与冰场数字化技术研究》研究项目是在2022年初由我校牵头申报并获批的国家重点研发计划政府间重点专项,合作单位包括大连理工大学、挪威科技大学、挪威国家气象局。我方重点开展了局部尺度海冰、冰山、破冰船等极地海洋目标识别技术、海冰特征信息提取技术、冰区航行安全与辅助决策技术等关键问题的研究,极大地提高极地冰区航行的安全航行保障能力。

本次会议对中挪双方的研究现状进行了总结,为2023年度的工作计划进行了磋商,提供了项目管理和交流的平台,也体现了《多尺度海冰观测与冰场数字化技术研究》重点研发工作对于促进极地智能技术的科学研究和工程应用方面的重要作用。相信,在今后的发展中,该项目将继续发挥重要的作用,为我国科技创新事业作出更大贡献。