学院简介

 

船舶与海洋工程学院是江苏科技大学的传统和特色学院,经过70余年的建设与发展,已形成了以船为主,水陆结合;以民为主,军民结合;面向企业,学研并重;立足江苏,辐射全国的办学特色,在江苏以及全国造船界均享有声誉。


学院现有船舶与海洋工程一级学科博士学位授权点1个,船舶与海洋工程一级学科硕士学位授权点1个(在2015年江苏省硕士学位授权一级学科点评估中获得优秀等级,获得94.3分),船舶与海洋结构物设计制造流体力学工程力学”3个二级学科硕士学位授权点和船舶与海洋工程”1个工程硕士培养领域,目前学院研究生在校人数为312人。船舶与海洋工程学科是学校最具办学特色的标志性学科,具有鲜明的行业特色,该学科现为江苏省一期、二期和三期优势学科、国家重点学科培育建设点、十三五国家国防特色学科、江苏省重点学科,学科主力支撑的工程学学科进入ESI学科排名前1%

学院现有船舶与海洋工程海洋工程与技术港口航道与海岸工程工程力学”4个全日制本科专业,其中船舶与海洋工程专业为国家特色建设专业、国家级卓越工程师试点建设专业、国家级高等学校专业综合改革试点专业(全国唯一获批该专业改革试点高校)、江苏省品牌专业和国防科工委重点建设专业,海洋工程与技术专业为校品牌专业,港口航道与海岸工程专业是全校首次突破通过工程教育专业认证专业,目前学院全日制本科生人数为1198人。


学院现有船舶与海洋工程结构力学性能、船舶与海洋工程水动力学、船舶与海洋工程先进制造技术及装备3个创特色科技创新团队和冰区船舶与海洋工程关键技术1个新兴科技创新团队。依托团队,学院在船舶与海洋工程结构力学、船舶与海洋工程流体力学和船舶与海洋结构物先进设计制造技术等领域开展了系列研究,形成了显著的特色和优势。近五年来主持获得省部级科技进步一等奖2项、二等奖1项,参与获得国家科技进步特等奖1项、国家科技进步一等奖1项、其他省部级奖3项,主持承担科研项目350余项,其中国家重点研发计划项目1项,工信部高技术船舶项目2项,国家级项目43项,总到款经费1.21亿元,授权发明专利120余件,发表高水平ESI论文110余篇。


学院充分挖掘本学科国内外高水平人才,重点培养青年优秀人才,大力推进高层次人才队伍建设和人才培养工作。学院现有教职工127人,其中专任教师112人,正高职称18人,副高职称38人,中级职称54人,初级职称2人,博士率62.20%。拥有国际船舶结构大会ISSC委员3人、教育部海洋工程类教指委副主任委员1人、特聘院士1人、国家千人计划长江学者讲座教授1人、千人计划青年千人1人、国家优秀青年基金获得者1人、享受政府特殊津贴专家1人、江苏省“333”人才计划第二层次人才1人、第三层次5人、全国优秀教师1人、江苏省教学名师1人、江苏特聘教授1人、江苏省青蓝工程中青年学术带头人培养对象4人、江苏省六大人才高峰3人,团队建设方面拥有江苏省普通高校优秀学科梯队1个、江苏省高校优秀科技创新团队1个和江苏省青蓝工程优秀学科梯队1个。学院注重国际交流与合作,与英国斯特拉斯克莱德大学等4所国际知名船舶高校签订国际交流协议;聘请葡萄牙里斯本大学Soares10位国际知名学者讲授专业课,充分拓展学生国际视野。


学院现拥有船舶与海洋工程国家级实验教学示范中心、船舶与海洋工程国家级大学实践教学基地和全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地国家级平台3数字化造船国家工程实验室分实验室等省部级平台13个。实验中心共有实验用房5600多平方米,设备总数860余套(件),设备总资产6350余万元,其中5万元以上仪器设备合计210套(件)。拥有MTS系统公司生产的结构疲劳试验系统、大型结构试验平台、船模拖曳水池、风浪流综合试验池、波浪水槽等重型实验设施和目前国内外先进的各类软件系统,高性能工作站等。学院已经成为我国船舶工业、国防工业和海洋工程装备制造业科学研究和人才培养的重要基地之一。


船舶与海洋工程学院,作为江苏科技大学重点建设的学院,在多年的奋斗历程中,经过几代人的努力拼搏,在学科建设、科学研究、师资队伍建设和教学基础设施等方面都取得了快速的发展和良好的成绩,形成了一整套科学合理的教学与科研管理体系。在今后的办学过程中,学院将继续秉承笃学明德、经世致用的校训,大力弘扬船魂精神,开拓创新,再攀高峰。(注:主要数据截止更新日期为202010月)


掌舵人er —— 安卓版

掌舵人er —— ios版