我院邀请YihanXing教授开展学术讲座

发布者:胡宇飞发布时间:2023-09-28浏览次数:17

9月27日,我院邀请挪威斯塔万格大学机械工程和海底技术Yihan Xing教授,为学院师生开展了精彩的学术讲座会。Yihan Xing教授以主题为《Education and industrial-driven research & innovation in marine, offshore and subsea technology the Energy Capital of Europe – Stavanger, Norway》进行了精彩的线上结合线下的学术交流讲座。讲座由田阿利副院长主持,我院多名师生参与了此次学术讲座。

在会议开始之前,田院长对Xing教授进行了隆重的介绍,并对Xing教授此次来我院进行学术宣讲分享表示衷心的感谢与敬意。Xing教授从挪威油气资源产业分布入手,通过视频协同的授课方式向学生展示了挪威几个著名油田,并针对其研究方向和科研思路等几个方面展开讲授。

首先Xing教授通过多个视频和大量图片展示为辅助讲述了挪威当前的石油开采现状,重点提到了Ekofisk和Johan Severdrup两处油田的发展成果;Xing教授分享了关于收集CO2并通过管道、运输船以及商用潜艇运输CO2新型研究领域;其次,Xing教授分享了海上浮式风机改造老旧海上平台的项目。最后,Xing教授向同学们展示完挪威斯塔万格大学的一些学校生活、培养方式与就业方向,在场的师生也踊跃发言提问,Xing教授对提出的各类问题都进行了充分的解答。

通过本次学术讲座,参会的师生对海上油气平台的发展和碳达峰项目的研究进程等前沿技术和应用情况有了更进一步的了解,对船舶海洋领域的学术科学问题有了更加全面的认知,开拓了专业发展思路,同时也拓宽了我们开展科研的知识储备和专业技能。