江苏科技大学第十八届‘现代造船杯’船舶与海洋工程设计大赛圆满落幕

发布者:巫蓉发布时间:2023-11-29浏览次数:11

为响应国家建设海洋强国的战略要求,培育新时代大学生的实践创新能力,引导江科大学子树立兴船报国、向海图强的意识,1127日,船舶与海洋工程学院在梦溪校区演讲厅举办了第十八届“现代造船杯”船舶与海洋工程设计大赛,比赛邀请了船海学院张万超、纪仁玮、黄祥宏三位老师担任评委,来自深蓝学院海洋工程类的160余位新生现场观摩了比赛。

本次大赛分为模型制作组和概念设计组两个赛道,经过前期宣传、选拔和初赛筛选,共有16支队伍进入决赛。决赛现场,参赛选手通过多媒体演示、视频介绍和模型展示的方式分别从研究背景、设计思路、作品创新性和实用性等方面对作品进行了汇报,由评委老师对其作品进行提问与评比打分。选手们在场上尽情展现风采,认真听取评委老师提出的意见与建议,现场观摩的同学认真观看比赛汲取知识。评委老师鼓励同学们要学会发散思维,多去思考船海装备的实际工程问题和前沿发展趋势,要善于在发现问题中寻求创新。

观众互动环节,主持人与大一新生进行了现场互动,提问了关于中国船舶工业、舰船种类和海军的问题,并为回答正确的同学准备了辽宁舰立体插图小礼品。同学们踊跃参加,活跃了比赛现场的气氛,同时也普及了船舶海洋知识。

比赛作品既有面向深海管道巡检的航行器设计,也有对修船快速结算技术模型设计等优秀作品。其中‘三色定轴’海底管道内壁自主巡检水下航行器创新运用了色块模拟技术识别管道复杂情况,并运用多推进器自主巡航系统完成管道内的顺利通行,可以有效解决我国目前管道检测的一些问题;而应对目前船厂修船快速结算的问题,同学们设计的概念模型可以更加快速的结算,提高船厂的经济效益!经过精彩的展示和答辩环节,结合评委老师的打分,最终产生了2支一等奖队伍,5支二等奖队伍和6支三等奖队伍。

“现代造船杯”船舶与海洋工程设计大赛是船舶与海洋工程学院的品牌科技活动,也是学校每年科技文化节的校级重点活动。大赛紧密结合船舶海洋领域的最新发展趋势,以创新驱动发展为导向,引导青年大学生锐意革新技术、奋勇突破瓶颈、争先解决船舶与海洋装备领域的卡脖子问题,也为全校师生搭建了一个认识海洋、了解海洋、开发海洋的平台。大赛紧密结合当今海洋船舶发展时代潮流,始终贯彻将知识、创新点相结合的原则,为学校建设成国内一流造船大学添砖加瓦。