船海学院开展“汗水铸辉煌,劳动弘船魂”系列主题活动

发布者:纪哲发布时间:2024-04-29浏览次数:18

弘扬劳动精神,进一步发挥劳动育人作用,彰显劳动价值船海学院“海风义站”于427 - 28日举办以“汗水铸辉煌,劳动弘船魂”为主题的系列活动。本次活动旨在丰富同学们的校园生活,培养学生热爱劳动的情感,形成以劳动为荣的品质,充分辐射并发挥一站式学生社区育人成效

绿茵书香映汗滴,校园劳动育桃李

427日,24义工同学按照4人一组的方式对图书馆的每个楼层进行清洁,包括对书桌、书架等的整理,他们以实际行动为维护校园环境贡献了一份力量。同学们忙碌的身影穿梭在书架之间,他们细心擦拭书架、桌面,拂去图书上的浮尘。他们团结协作,有序高效,用实际行动践行了“爱护公物,爱护环境”的理念。本次活动不仅提升了图书馆的整体卫生环境,更在全体参与者的共同努力下,进一步强化了同学们的集体责任感与环保意识。大家纷纷表示,通过亲身参与这样的公益活动,更加深刻地体会到“校园是我家,清洁靠大家”的真谛,今后将更加珍惜和爱护学校的公共资源,为建设美丽和谐的校园环境持续贡献力量。

健步踏青扫尘埃,守护长山十里翠微

427日,20名义工同学保护生态环境、维护森林步道为主题共同致力于提升森林步道的环境卫生质量。在义工站工作人员的引导下,20名环保卫士携带清洁工具,满怀热情地踏入了长山森林步道,开始了为期一个小时的自然清洁行动。他们仔细搜寻每一处可能隐藏垃圾的角落,用双手捡拾起散落在林间小径上的废弃物。每个角落都留下了他们辛勤劳动的身影。参与者们通过亲身劳动体验,深刻认识到环境保护的重要性,并纷纷表示将在日常生活中继续践行环保理念,为守护青山绿水、构建人与自然和谐共生的美好家园贡献自己的一份力量。

光影交织显匠心,致敬非遗造物人

42880余名学生线下观看纪录片《非遗有新人》,旨在引导广大同学深入了解非物质文化遗产工作者的日常生活与劳动成果,真切感受劳动的价值和意义。荧幕上《非遗有新人》的镜头徐徐展开,带领大家走进丰富多彩的非遗世界。影片细腻入微地记录了非遗传承人们的辛勤劳动和卓越成就,展现出他们对传统技艺的坚守与创新,令在座同学深受触动。此次观影不仅促进了非遗文化的校园普及,更激发了同学们对劳动的尊重与崇尚,让大家意识到每一种非遗技艺背后凝聚的是无数非遗工作者的辛勤努力和智慧结晶。

这次活动不仅让学生们亲手参与到改善环境的实际行动中,体验到劳动带来的快乐与成就感,更在潜移默化中深化了他们对社会责任感的认知与践行。在活动过程中,学生们直接感受到了环保工作的艰辛与必要性,明白了每一片干净的绿地、每一段整洁的步道背后,都离不开每个人的点滴付出与持久坚持。